CHOU-CHOUTONS LE BROCOLI
Son nom provient de l’italien « brocco » signifiant « pousse ». Caractérisé par une belle couleur verte et sa forme de fleurs , le brocoli comme tous les autres choux, appartient lui aussi à la grande famille des crucifères.
Récoltées entre mai et novembre, les brocolis sont d’origine méditerranéenne, c’est pourquoi ils ont été très tôt utilisé par les Italiens et ont été rapportés en France par Catherine de Médicis. Connu pour ses vertus thérapeutiques et ses propriétés anti-cancérigènes, il offre un cocktail impressionnant de calcium, potassium, phosphore, de fer et de vitamines A, C, K et B9 et K (vitamine anti-hémorragique) très bien assimilé par l’organisme.
Connaissez-vous ses différentes variétés ?
On retrouve le « brocoli à pomme » c’est celui qui ressemble le plus au chou-fleur. On reconnaîtra sur la photo, le « brocoli à jets » c’est le plus connu, ses boutons sont au bout de ses longues tiges. Et on reconnaîtra par sa belle forme le « chou Romanesco »… alors varier les brocolis pour doper vos plats et en devenir accro !
Comment choisir et conserver son brocolis ?
Optez pour un brocoli aux feuilles bien vertes, à la tige ferme et au bouquet serré. Gardez-le jusqu’à 5 jours au réfrigérateur enveloppé dans son sac ou sous son film plastique d’origine. A consommer rapidement avant que ses feuilles fanent et que ses bourgeons ne fleurissent.
Et pour le cuisiner ?
Rien de plus simple, il suffit de le rincer sous l’eau puis de couper ses tiges. La cuisson des brocolis est très rapide : pas plus de 5 min à la vapeur, 7-10 min dans un peu d’eau bouillante, 6-8 min au micro-ondes et quelques minutes à la poêle. Pour apprécier leur goût puissant et raffiné, vous pouvez consommer le brocoli sous forme de gratin, de purée, de potage ou cuit en salade. Et pour plus de croquants, préferez l’utilisation du wok qui permettra de conserver toute sa saveur. L’astuce du chef : ne jetez pas sa tige qui une fois cuite, est tendre et savoureuse.
Rendez-vous au Bistroloft pour (re)découvrir le brocoli avec 2 recettes : mardi, avec les pasta al fungui et vendredi, associé au poisson du marché. Lors de nos cours cook apprenez à l’associer aux bons ingredient, jeudi en veau rosé au beurre de truffe et vendredi on le marie au poisson du marché aux câpres.
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DU 30 AU 06 MAI : SEMAINE DU BROCOLI
LUNDI 30 – Fermé
MARDI 01 – Fermé
MERCREDI 02
12h à 14h30 – Bistroloft
Plat : pasta al fungui et brocoli 9,50€
Dessert : délicia al lemone 5€
Cours de la Marmischool : « dessert trop-trop bon » 26€ ou 20€*
Recette : la tarte aux fraises
14h30 à 15h30 – enfants de 6 à 10 ans – reste des places
16h à 17h – cours parent/enfant – reste des places
18h à 19h – ados de 11 à 15 ans – reste des places
JEUDI 03
12h à 14h30 – Bistroloft
Plat : tajine de veau aux abricots et romarin 9,50€
Dessert : choux à la crème 5€
Cours cook illico/illigo/illidine 20€ ou 15€*/ 22€ ou 17€*/ 45€ ou 38€*
Recette : veau rosé et bouton de brocoli au beurre de truffe
12h30 – complet
13h15 – reste des places
18h30 – complet
19h30 – complet
Cours spécial macaron - 70€ ou 65€*
Recette : macarons Caramel au beurre salé et macarons Chocolat blanc – Gingembre
16h30 à 18h30 – reste des places
VENDREDI 04
12h à 14h30 – Bistroloft
Plat : poisson du marché aux câpres et broccolis 9,50€
Dessert : tarte mangue et pomme 5€
Cours cook illico/illigo/illidine 20€ ou 15€*/ 22€ ou 17€*/ 45€ ou 38€*
Recette : poisson du marché aux câpres et brocolis
12h30 – reste des places
13h15 – reste des places
18h30 – reste des places
19h30 – reste des places
SAMEDI 05
Enterrement de vie de jeune fille – 40€
12h à 13h30 – complet
Goûter anniversaire enfants – forfait pour 8 enfants : 300€, 20€/enfant supplémentaire
Recette : Gâteau d’anniversaire surprise à réaliser avec le chef, suivi de la dégustation
14h à 15h30 – complet
DIMANCHE 06 – Fermé
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A bientôt au KITCHEN STUDIO !
Prix nets, TTC
(*) Tarif pour les détenteurs de la carte membre « gourmet » ou « gourmand » du club
Conditions générales de vente des ateliers et des cours : 100% du règlement à verser lors de la réservation. EN CAS D’ANNULATION : remboursement à 100% 3 jours avant le cours – remboursement à 50% 24h avant le cours – pas de remboursement le jour même.
Rédigé par Jessica Nazarian | Lien permanent | Commentaires (0) | Trackback