RADIS ROSES, RADIS BLANCS OU RADIS NOIRS ?
Couleurs franches, formes variées, saveurs piquantes à découvrir crues ou cuites, ces petits légumes-racines de la famille des crucifères (comme le chou et le navet) se “radinent” la semaine prochaine au KITCHEN STUDIO. Découvrez toutes leurs qualités avant de les croquer.
Né en Chine où il est cultivé plusieurs siècles avant notre ère, le radis traverse l’Egypte, séduit les civilisations grecques et romaines puis parvient en France au 16ème siècle. Au fil du temps, ses croisements avec d’autres variétés l’ont bien éloigné du légume que dégustaient les Chinois antiques…
Côté santé
Caractérisé par son piquant et un diplôme ès-légèreté : 15 kcal/100 g, le radis, comme tout légume-racine, regorge de bienfaits directement puisés dans la terre. Grâce à ses minéraux, vitamines et oligo-éléments, il reminéralise littéralement l’organisme (potassium, calcium, fer, vitamines C et P). Le soufre qu’il contient lui donne sa saveur et stimule notre digestion.
Bien choisir ses radis
Préférez les petits gabarits aux plus gros qui risquent d’être creux et fades. Choisissez-les fermes, sans taches ni craquelures, avec des fanes, bien vertes. A conserver 3 jours maximum dans le bac à légumes du réfrigérateur pour garder leur croquant et leur saveur.
En cuisine
Couper les fanes (à cuisiner elle aussi !) et rincer vos radis sous un filet d’eau. Les plus pressés les croqueront tout simplement accompagnés de beurre et de sel ou à la russe, émincés et assaisonnés de crème fraîche et de ciboulette. Les plus audacieux oseront les cuire : passez-les au beurre et utilisez les fanes pour réaliser des soupes à personnaliser de vos épices préférées.
N’oubliez pas le radis noir originaire d’Europe de l’Est : long et trapu, il est récolté entre septembre et mars uniquement. Dégustez-le cru, râpé en salade ou assaisonné comme le céleri rémoulade. Cuit, il remplace avantageusement le navet. Quant au radis Daikon long, conique et blanc qui vient d’Asie, inspirez-vous des préparations japonaises : essayez-le râpé et confit dans la sauce soja ou en vinaigrette, mais également cuit en accompagnement de volailles, fruits de mer et poissons.
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Côté Bistroloft, découvrez toutes ces variétés de radis au fil de la semaine.
Envie d’apprendre à les cuisiner puis les déguster sur place ? Inscrivez-vous aux cours de cuisine : jeudi, magret de canard aux radis « bonbons » et vendredi, poisson du marché aux radis étuvés et croquants.
Avis aux cordons bleus, le cours « cook » Expert de mardi fait honneur aux langoustines préparées de 3 manières.
Pour les gourmands, rendez-vous jeudi pour l’atelier Spécial Macarons du mois : préparez 2 recettes intenses de macarons, Chocolat noir et Praliné-Coriandre à emportez chez soi (une boîte d’une dizaine de macarons).
Enfin, réservez votre cours de pâtisserie lundi soir pour réaliser votre œuf de Pâques décoré de mendiants… Saurez-vous résister jusqu’au dimanche pour y goûter ?
DU 02 AU 08 AVRIL 2012 : SEMAINE DU RADIS
LUNDI 02 AVRIL
12h à 14h30 – Bistroloft
Plat : paleron de boeuf et garniture printanière – 9,50 €
Dessert : verrine de framboises et litchees – 5 €
Cours pâtisserie « Douceurs de saison » - 55 €-48 €*
Recette : l’œuf de Pâques en chocolat.
Réalisez et moulez votre œuf de Pâques puis décorez-le de mendiants en chocolat, puis emportez-le.
19h à 20h30 – reste des places
MARDI 03 AVRIL
12h à 14h30 – Bistroloft
Plat : cuisse de canard, aubergine au soja-gingembre et radis Daikon – 9,50 €
Dessert : crumble de pommes au virgin mojito – 5 €
Cours cook Expert, cours d’1h15, à emporter ou à déguster sur place – 42 €-38 €*
Recette : langoustines de 3 façons : tartare, poêlée et bisque
Techniques : bien choisir ses langoustines, les décortiquer et les châtrer facilement. Découper délicatement les queues de langoustines et faire une marinade idéale pour le tartare. Réaliser une poêlée de langoustines cuite à la perfection. Préparer une bisque et l’accompagner d’une émulsion.
12h30 à 13h15 – reste des places
19h30 à 20h15 – complet
MERCREDI 04 AVRIL
12h à 14h30 – Bistroloft
Plat : thaï fried rice – 9,50 €
Dessert : île flottante exotique – 5 €
Cours de la Marmischool « Dessert trop-trop bon » – 26 €-20 €*
Recette : choux à la crème façon profiteroles
14h30 à 15h30 – enfants de 6 à 10 ans – reste des places
18h à 19h – ados de 11 à 15 ans – reste des places
Cours de la Marmischool - cours parent/enfant – 45 €-40 €* pour les 2
Recette : choux à la crème façon profiteroles
16h à 17h – reste des places
JEUDI 05 AVRIL
12h à 14h30 – Bistroloft
Plat : poulet au safran et petits légumes étuvés – 9,50 €
Dessert : 1000 feuilles à la vanille – 5 €
Cours cook illico/illigo/illidine – 20 €-15 €* /22 €-17 €*/ 45 €-38 €*
Recette : magret de canard aux radis « bonbons »
12h30 – reste des places
13h15 – reste des places
18h30 – complet
19h30 – complet
Cours pâtisserie : le Spécial Macaron – 70 €-65 €*
Recette : macarons Chocolat noir intense et macarons Praliné-Coriandre
Réalisez et emportez vos macarons (une boîte d’une dizaine de pièces)
16h30 à 18h30 – reste des places
VENDREDI 06 AVRIL
12h à 14h30 – Bistroloft
Plat : poisson du marché façon fatouche libanais – 9,50 €
Dessert : moelleux aux marrons – 5 €
Cours cook illico/illigo/illidine – 20 €-15 €* /22 €-17 €*/ 45 €-38 €*
Recette : poisson du marché aux radis étuvés et croquants
12h30 – reste des places
13h15 – reste des places
18h30 – reste des places
19h30 – reste des places
SAMEDI 07 AVRIL – Fermé
DIMANCHE 08 AVRIL – Fermé
Bon appétit !
Renseignements et réservation sur place au KITCHEN STUDIO ou par téléphone au 01 70 74 41 10
……
A bientôt au KITCHEN STUDIO !
Prix nets, TTC
(*) Tarif pour les membres « gourmet » ou « gourmand » du club
Conditions générales de vente des ateliers et des cours : 100% du règlement à verser lors de la réservation. EN CAS D’ANNULATION : remboursement à 100% 3 jours avant le cours – remboursement à 50% 24h avant le cours – pas de remboursement le jour même.
Rédigé par Jessica Nazarian | Lien permanent | Commentaires (0) | Trackback