LE NAVET, TOUJOURS DANS LA COURSE…
Jusqu’au 18ème siècle, le navet était la base et la vedette de l’alimentation quotidienne en France… avant qu’il ne se fasse injustement détrôné par un rival de taille : la pomme de terre. Grâce à KITCHEN STUDIO, il retrouve cette semaine la « pole position ».
Originaire de l’Europe de l’est, le navet est désormais moins consommé en France, dommage car c’est un légume riche en saveurs. Avec seulement 18 kcal/100 g et son éventail de vitamines B,C et de potassium, il est l’allié de toutes les silhouettes.
Connaissez-vous ses différentes espèces ?
Navet milan de forme aplatie, navet noir ou encore navet jaune à la pulpe fine et très prisée.
Comment le choisir ?
Ferme, lourd, lisse et jeune pour qu’il ne soit pas spongieux. Les navets s’achètent généralement en bottes, avec leurs fanes qui doivent être bien vertes. Si vous êtes néophyte, attendez le printemps : les navets seront plus doux, plus tendres et plus petits que les navets d’hiver. Conservez-les dans un endroit sombre et frais, 2-3 semaines maximum et pas plus d’une semaine pour les navets nouveaux.
Comment le déguster ?
S’il s’agit d’un navet nouveau, épluchez-le ou brossez-le tout simplement. Le navet se mange cru en salade, cuit, sauté, gratiné ou en purée… Il est parfait aux côtés du magret de canard ou d’un rôti de veau. Utilisé pour réaliser le traditionnel pot-au-feu, il s’accorde à merveille avec carottes, poireaux ou pommes de terre. Pensez à garder les fanes qui seront délicieuses préparées comme des épinards, cuites à l’étuvée ou réduites en potage.
Cette semaine au KITCHEN STUDIO, il retrouve sa place de numéro 1 lors de nos cours « cook » et on le prépare d’une multitude de façon : mardi navets caramélisés avec le canard, jeudi navets glacés autour d’une caille rôtie au miel et romarin et et vendredi sous forme de carparcio accompagnant notre poisson du marché… un régal !
DU 19 AU 25 : SEMAINE DU NAVET
LUNDI 19
12h à 14h30 – Bistroloft
Plat : boeuf mijoté au paprika
Dessert : tarte citron et pommes
19h à 20h30 – Cours pâtisserie « Confiserie et chocolaterie » – reste des places
Recette : marzipans amande et citron – truffes au café intense
MARDI 20
12h à 14h30 – Bistroloft
Plat : lasagnes de boeuf
Dessert : crumble aux fruits rôtis et speculoos
Cours cook illico/illigo/illidine
Recette : canard aux navets
12h30 – reste des places
13h15 – complet
18h30 – reste des places
19h30 spécial « parent et ado » – reste des places
MERCREDI 21
12h à 14h30 – Bistroloft
Plat : omelette, frites maison et frisée aux lardons
Dessert : triffle de fruits et mousse de yaourt
Cours de la Marmischool « Recettes du monde »
Recette : wok de noodles
14h30 à 15h30 – enfants de 6 à 10 ans – reste des places
16h à 17h30 – goûter anniversaire enfants – session disponible
18h à 19h – ados de 11 à 15 ans – reste des places
JEUDI 22
12h à 14h30 – Bistroloft
Plat : canard aux navets caramélisés
Dessert : tarte aux poires
Cours cook illico/illigo/illidine
Recette : caille rôtie au miel et romarin, petits navets glacés
12h30 – reste des places
13h15 – reste des places
18h30 – reste des places
19h30 – reste des places
VENDREDI 23
12h à 14h30 – Bistroloft
Plat : poisson du marché, sauce vierge à l’estragon
Dessert : beignet aux pommes et cannelle
Cours cook illico/illigo/illidine
Recette : poisson mi-cuit à l’huile d’olive, carpaccio de navets
12h30 – reste des places
13h15 – reste des places
18h30 – reste des places
19h30 – reste des places
SAMEDI 24
12h à 13h30 – Enterrement de vie de jeune fille– session disponible
14h à 15h30 – Goûter anniversaire enfants – session disponible
Recette : Gâteau d’anniversaire surprise à réaliser avec le chef, suivi de la dégustation
16h30 à 18h – Cours pâtisserie thème « Confiserie et chocolaterie » – reste des places
Recette : marzipans amande et citron & truffes au café intense
DIMANCHE 25– Fermé
Bon appétit !
Renseignements et réservation sur place au KITCHEN STUDIO ou par téléphone au 01 70 74 41 10
……
TARIFS PAR PERSONNE
Bistro : 9,50 €
Cook illico : 20 € / 15 €*
Cook illigo : 22 € / 17 €* + 9,5€ la portion supplémentaire à emporter
Cook illidîne : 45 € / 38 €*
Cours pâtisserie (1h30) : 55 € / 48 €*
Cours enfant/ado : 26 € / 20 €*
Cours parent/ado, le mardi soir : 22 € / 17 €* + 9,5€ la portion supplémentaire à emporter
Anniversaire enfant, le mercredi : 160 € (pour 8 enfants)
Anniversaire enfant, le samedi : 300 € (pour 8 enfants)
JOURS ET THEMATIQUES
Lundi au vendredi : bistroloft
Lundi : cours pâtisserie
Mardi : cours de cuisine, thématique « produits du marché »
Mardi soir : cours parent/ado
Mercredi : cours enfant/ado
Jeudi : cours de cuisine, thématique « recettes d’ailleurs »
Vendredi : cours de cuisine, thématique « poisson et produits de la mer »
Samedi : enterrement de vie de jeune fille, goûter d’anniversaire, cours pâtisserie
A bientôt au KITCHEN STUDIO !
Prix nets, TTC
(*) Tarif pour les membres « gourmet » ou « gourmand » du club
Conditions générales de vente des ateliers et des cours : 100% du règlement à verser lors de la réservation. EN CAS D’ANNULATION : remboursement à 100% 3 jours avant le cours – remboursement à 50% 24h avant le cours – pas de remboursement le jour même.
Rédigé par Jessica Nazarian | Lien permanent | Commentaires (0) | Trackback