LA VIE EN COULEUR AVEC LA BETTERAVE
La définition du nom betterave provient de « bette » et « rave » qui signifient « plante cultivée pour en consommer les feuilles et les racines », rien d’étonnant donc à ce qu’on mange tout dans ce légume à la saveur si douce.
Il existe 3 variétés de betterave : rouge (potagère), blanche (sucrière) et jaune (fourragère). Misons cette semaine sur le rouge : c’est la betterave la plus intéressante pour les papilles comme pour notre santé. Provenant des côtes méditerranéennes, elle est surtout connue pour sa richesse en sucre (40 kcal/100 g). Riche en vitamines A, C, B et acide folique, en minéraux comme le magnésium, le fer et le phosphore ainsi qu’ en oligo-éléments, elle constitue surtout un véritable complexe revitalisant pour l’organisme et son pigment aurait même le pouvoir de lutter contre le cancer.
Ne cédez pas à la tentation de la betterave cuite « prête à l’emploi » mais choisissez-la encore crue, fraîche, ferme et assortie de quelques feuilles pour varier les plaisirs. Préférez les petits gabarits aux plus gros qui risquent d’être plus fibreux. Pour la faire cuire : plongez-la, peau et tige comprises dans de l’eau bouillante salée et vinaigrée pendant une bonne heure ; pour réduire de moitié son temps de cuisson, utilisez l’autocuiseur ou le four. Frottez sa peau qui doit se détacher facilement.
Découvrez la betterave en quelques recettes :
- crue, finement râpée et assaisonnez comme une crudité,
- cuite puis découpée en dés avec pommes de terre, cerneaux de noix et vinaigrette à l’huile de noix,
- cuite et mixée avec de la crème fraîche pour réaliser une déclinaison du bortsh, le potage ukrainien,
- cuite et râpée ou en dés pour accompagner viandes et poissons.
L’astuce du chef : garder le savoureux bouillon de cuisson des betteraves pour cuire vos lentilles ou réaliser un risotto « rosso ».
Pour vous faire rougir de plaisir et vous vitaminer, KITCHEN STUDIO cuisine la betterave des plats aux desserts en passant par les cours de cuisine.
NE RATEZ PAS CETTE SEMAINE
Les cordons-bleus noteront le cook « expert » mardi (1h30) proposant des techniques de préparation et de cuisson autour du rouget. Les gourmands s’inscriront à l’atelier spécial macarons jeudi (2 recettes de macarons). Enfin, bienvenue aux petits chefs pour le cours mensuel parent/enfant (dès 3 ans) de mercredi.
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DU 05 AU 11 : SEMAINE DE LA BETTERAVE
LUNDI 05
12h à 14h30 – Bistroloft
Plat : poulet rôti aux herbes, purée
Dessert : entremet framboise et betterave
19h à 20h30 – Cours pâtisserie « desserts équilibre : la pâtisserie sans gluten » – reste des places
Recette : religieuse au chocolat
MARDI 06
12h à 14h30 – Bistroloft
Plat : filet de pintade aux aromates, betterave rôtie au jus
Dessert : verrine « chocolada »
Cours cook « expert » – cours d’1h30, à emporter ou à déguster sur place !
Recette : rouget farci aux topinambours, calamars sautés et riz à l’encre de sèche
Technique : écailler et habiller le rouget. Ouvrir le poisson en porte feuille et le désarêter. Farcir le poisson. Poêler des calamars. Cuire des topinambours et réaliser un riz à l’encre de sèche.
12h30 à 14h – reste des places
19h à 20h30 – reste des places
MERCREDI 07
12h à 14h30 – Bistroloft
Plat : onglet de bœuf, frites maison, sauce tartare
Dessert : vacherin avocat et chantilly confiture de lait
Cours de la MarmiSchool « desserts trop-trop bons »
Recette : crumble de fruits compotés
14h30 à 15h30 – enfants de 6 à 10 ans – reste des places
16h à 17h – parents / enfant (dès 3 ans) - reste des places
18h à 19h – ados de 11 à 15 ans – reste des places
JEUDI 08
12h à 14h30 – Bistroloft
Plat : parmentier de boeuf
Dessert : éclair au chocolat au lait et sésame
Cours cook illico/illigo/illidine
Recette : filet de pintade aux aromates, betterave rôtie au jus
12h30 – reste des places
13h15 – reste des places
18h30 – reste des places
19h30 – reste des places
16h30 à 18h30 – Cours pâtisserie : le spécial macaron – reste des places
Réalisez et emportez vos macarons Caramel au beurre salé et vos macarons Chocolat blanc et gingembre
VENDREDI 09
12h à 14h30 – Bistroloft
Plat : poisson du marché, betteraves balsamiques et pomme verte
Dessert : 1000 feuilles banane et caramel au beurre salé
Cours cook illico/illigo/illidine
Recette : poisson du marché, betterave au vinaigre balsamique et pomme verte
12h30 – reste des places
13h15 – reste des places
18h30 – reste des places
19h30 – reste des places
SAMEDI 10
12h à 13h30 – Enterrement de vie de jeune fille – session disponible
14h à 15h30 – Goûter anniversaire enfants – complet
Recette : gâteau d’anniversaire surprise à réaliser avec le chef, suivi de la dégustation
16h30 à 18h – Cours pâtisserie « les desserts équilibre : la pâtisserie sans gluten » – reste des places
Recette : religieuse au chocolat
DIMANCHE 11 – Fermé
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Bon appétit !
Renseignements et réservation sur place au KITCHEN STUDIO ou par téléphone au 01 70 74 41 10
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TARIFS PAR PERSONNE
Bistro : 9,50 €
Cook illico : 20 € / 15 €*
Cook illigo : 22 € / 17 €* + 9,5€ la portion supplémentaire à emporterCook illidîne : 45 € / 38 €*
Cook expert : 42 € / 38 €** le midi ou le soir, cours + dégustation du plat sur place ou à emporter – 52 € / 48 €** cours + dîner sur place avec dessert et café inclus
Cours pâtisserie (1h30) : 55 € / 48 €*
Cours parent/enfant, le mercredi : 45 € / 40 €
Anniversaire enfant, le mercredi : 160 € (pour 8 enfants)
Anniversaire enfant, le samedi : 300 € (pour 8 enfants)
JOURS ET THEMATIQUES
Lundi au vendredi : bistroloft
Lundi : cours pâtisserie
Mardi : cours de cuisine, thématique « produits du marché »
Mardi soir : cours parent/ado
Mercredi : cours enfant/ado
Jeudi : cours de cuisine, thématique « recettes d’ailleurs »
Vendredi : cours de cuisine, thématique « poisson et produits de la mer »
A bientôt au KITCHEN STUDIO !
Prix nets, TTC
(*) Tarif pour les détenteurs de la carte membre « gourmet » ou « gourmand » du club
Conditions générales de vente des ateliers et des cours : 100% du règlement à verser lors de la réservation. EN CAS D’ANNULATION : remboursement à 100% 3 jours avant le cours – remboursement à 50% 24h avant le cours – pas de remboursement le jour même.
Rédigé par Jessica Nazarian | Lien permanent | Commentaires (0) | Trackback