DECOUVREZ LES PETITS AGRUMES ORANGES : LA MANDARINE ET LA CLEMENTINE !
Originaire de l’Asie du Sud-Est (Chine et Vietnam en particulier), la mandarine tient son nom des Mandarins qui occupaient cette région. Elle n’est arrivée que tard en Europe, au XIXème siècle. Quant à la clémentine, fruit hybride, elle fut créée en Espagne au début du XXème siècle. A déguster cette semaine au KITCHEN STUDIO.
La mandarine fait partie de la famille des agrumes. Elle est plus petite et plus foncée que l’orange, à ne pas confondre avec la clémentine, même si les deux fruits se ressemblent comme des soeurs ! En effet la clémentine est un fruit hybride, mélange entre la mandarine et l’orange.
En France, on consomme nettement plus de clémentines que de mandarines. Pourquoi ? Parce que la clémentine est plus facile à déguster car elle ne contient pas de pépins, alors que la mandarine en possède beaucoup. De plus, la clémentine supporte mieux le climat européen (elle est très cultivée en Corse), tandis que la mandarine a besoin de beaucoup plus de chaleur et de soleil.
La mandarine s’épluche facilement. Son écorce est fine, et elle ne possède pas de peau blanche comme on peut en voir en épluchant une orange. Cette peau blanche apporte de l’amertume au goût. C’est pourquoi la pulpe de la mandarine est douce et savoureuse.
La saveur sucrée de la mandarine et de la clémentine convient parfaitement aux plats sucrés-salés. Elle relève avec délicatesse une salade de légumes, et accompagne à merveille viandes et poissons.
Lundi, nous vous faisons découvrir le canard à la mandarine. Mercredi, c’est le tour du poulet à la mandarine, au basilic et au poivre… Miam !
Et pour une note plus sucrée, place aux desserts à la mandarine et à la clémentine. Chocolat, fruits secs ou autres agrumes… Ces agrumes se marient avec presque tout ! Mercredi, découvrez la tarte brulée noisette/clémentine.
L’écorce de la mandarine se recycle. Elle parfume les plats et on la presse pour obtenir de la liqueur de mandarine.
Bon à savoir ! La mandarine est utilisée dans la médecine chinoise pour ses vertus réconfortantes. Elle lutte contre la déprime et l’anxiété. Nous vous attendons donc…. en pleine forme au KITCHEN STUDIO, pour une semaine énergique !
SEMAINE DU 21 AU 25 : LA MANDARINE
LUNDI 21
Bistro – Plat : Canard à la mandarine
Bistro – Dessert : Panna cotta vanille et caramel au beurre salé
Cours pâtisserie : Cycle « tartes & gâteaux » – Tarte aux pommes feuilletée, frangipane fondante et crème fouettée
18h30 – Cours pâtisserie
MARDI 22
Bistro – Plat : Potée auvergnate
Bistro – Dessert : Tarte à la coco et ananas caramélisée, rhum et vanille
Cours Cook illico/illigo/illidine : Canard à la mandarine
12h30 – Cook illico
13h15 – Cook illico
18h30 – Cook illigo/illidine
19h30 – Cook illigo/illidine
MERCREDI 23
Bistro – Plat : Poulet vapeur, poivre, basilic et mandarine
Bistro – Dessert : Tarte brûlée noisette/clémentine
Cours enfant/ado : Tarte fine à la pomme, figue et crème d’amande
14h30 – Cours enfant
16h – Goûter anniversaire enfant
18h – Cours ado
JEUDI 24
Bistro – Plat : Agneau braisé façon T’Beck tunisien
Bistro – Dessert : Cheesecake à la vanille et confit d’ananas
Cours Cook illico/illigo/illidine : Poulet croustillant aux fèves, marjolaine et mandarine
12h30 – Cook illico
13h15 – Cook illico - complet
18h30 – Cook illigo/illidine
19h30 – Cook illigo/illidine
VENDREDI 25
Bistro – Plat : Grand aioli
Bistro – Dessert : Tropézienne au Grand Marnier
Cours Cook illico/illigo/illidine : Curry de moules au safran
12h30 – Cook illico
13h15 – Cook illico
18h30 – Cook illigo/illidine
19h30 – Cook illigo/illidine
Bon appétit !
Renseignements et réservation sur place au KITCHEN STUDIO ou par téléphone au 01 70 74 41 10
……
TARIFS PAR PERSONNE (*)
Bistro : 9,50€
Cook illico : 20€ / 15€ pour les membres du club
Cook illigo : 22€ / 17€ pour les membres du club + 9,5€ la portion supplémentaire à emporter
Cook illidine : 45€ / 38€ pour les membres du club
Cours enfant/ado : 26€ / 20€ pour les membres du club
Cours parent/ado, le mardi soir : 22€ / 17€ pour les membres du club + 9,5€ la portion supplémentaire à emporter
Cours parent/enfant, le mercredi : 45€ / 40€ pour les membres du club (pour les deux)
HORAIRES
Bistro : à partir de 12h
Cook illico : 12h30 à 13h30 et 13h15 à 14h15
Cook illigo : 18h30 à 19h30 et 19h30 à 20h30
Cook illidine : 18h30 à 20h30 et 19h30 à 21h30
Cours parent/ado : 19h30 à 20h30
Cours enfant : 14h30 à 15h30
Cours parent/enfant : 16h à 17h
Cours ado : 18h à 19h
JOURS ET THEMATIQUES
Lundi au vendredi : bistro
Lundi : cours pâtisserie
Mardi : cours de cuisine, thématique « produits du marché »
Mardi soir : cours parent/ado
Mercredi : cours enfant/ado
Jeudi : cours de cuisine, thématique « recettes d’ailleurs »
Vendredi : cours de cuisine, thématique « poisson et produits de la mer »
Samedi : cours pâtisserie et cours enfant
A bientôt au KITCHEN STUDIO !
(*) Prix nets, TTC
Conditions générales de vente des ateliers et des cours : 100% du règlement à verser lors de la réservation.
EN CAS D’ANNULATION : remboursement à 100% 3 jours avant le cours – remboursement à 50% 24h avant le cours – pas de remboursement le jour même.
Rédigé par Jessica Nazarian | Lien permanent | Commentaires (0) | Trackback