LE FENOUIL SI LÉGER ET PARFUMÉ
Au doux parfum d’anis, le fenouil est un légume surprenant. Croquant, rafraîchissant… découvrez tout le potentiel caché dans ce bulbe blanc et savoureux ! Originaire du bassin méditerranéen, cette plante potagère était utilisée comme condiment dès l‘Antiquité avant qu’on le découvre en Europe vers la fin du Moyen Âge. Il a d’abord été introduit par les Italiens où il était avant tout utilisé pour fabriquer des solutions antiseptiques et amincissantes… Rapidement le fenouil prit place dans les cuisines de Toscane puis, au fil des siècles dans celles de France. 3 variétés de fenouil Il existe le « fenouil sauvage », appelé fenouil commun, on le reconnaît grâce à ses pétioles très verts. On distinguera le « fenouil doux » ou « anis de France » avec ses pétioles épais et blanchâtres. Et le plus courant sur les étals le « fenouil de Florence » ou « Finocchhio« , au goût plus doux et plus sucrée.
Des fibres, des vitamines, des minéraux… Champion de l’apport vitaminique, il possède des teneurs remarquables en fer, potassium, calcium, magnésium, vitamines C et E. Léger, il vous apporte peu de calorie, 25 kcal/100 g mais est riche en fibre… Votre transit intestinal n’en sera que meilleur. Bienfaisant contre l’hypertension, la consommation de fenouil est également conseillée pour lutter contre le mauvais cholestérol.
On le choisis sans tâches et assez ferme. La fraîcheur du fenouil se reconnait grâce à la blancheur du bulbe, ainsi que la couleur verte et vive du plumet. Conservez-le une semaine dans le bac à légumes du réfrigérateur… Avant toute préparation, coupez les tiges et le plumet. On les garde et une fois séchés, ils apportent une saveur anisée et fraîche à nos court-bouillons et autres plats de poisson. On le déguste – cru, en lanières à tremper dans une sauce aioli, anchoiade ou on l’émince pour
agrémenter nos salade préférées. – râpé au dessus d’un plat de pâtes – cuit une dizaine de minutes à la vapeur, il accompagne parfaitement les poissons et les viandes. – braisé, le fenouil gagne en saveur et en moelleux , 30 min à la cocotte avec une petite noix de beurre et du sucre pour le caraméliser. – mixé pour faire de savoureuse soupe
– et même sucré. Il se savoure avec une salade de melon ou d’ananas et en tarte feuilletée : faites caraméliser les lanières de fenouil à la casserole puis déposez-les sur le fond de la tarte précuite. Rendez-vous au Bistroloft pour (re)découvrir le fenouil avec 2 recettes : lundi, avec le boeuf et vendredi, associé au poisson du marché. Lors de nos cours cook apprenez à l’associer aux bons ingredients : mardi en filet de pintade rôti, jeudi en calamars à la plancha et vendredi on le marie au poisson du marché à l’aneth. DU 11 AU 17 JUIN : SEMAINE DU FENOUIL LUNDI 11 12h à 14h30 – Bistroloft Plat : bœuf au fenouil et aux oignons 9,50€ Dessert : forêt noire 5€ Cours pâtisserie : « pâtisserie française » 55€ ou 48€ Recette : saint-honoré 19h à 20h30 – reste des places MARDI 12 12h à 14h30 – Bistroloft privatisé Cours cook illico/illigo/illidine 20€ ou 15€*/ 22€ ou 17€*/ 38€ ou 33€* Recette : filet de pintade rôti, fenouil en caponata 12h30 – complet 13h15 – complet 18h30 – reste des places 19h30 – reste des places MERCREDI 13 12h à 14h30 – Bistroloft Plat : paella negra 9,50€ Dessert : riz au lait vanille et caramel 5€ JEUDI 14 12h à 14h30 – Bistroloft Plat : dinde aux aromates et chermoula de fenouil 9,50€ Dessert : tarte au fruit de la passion 5€ Cours cook illico/illigo/illidine 20€ ou 15€*/ 22€ ou 17€*/ 38€ ou 33€* Recette : calamars et fenouil à la plancha 12h30 – reste des places 13h15 – reste des places 18h30 – reste des places 19h30 – reste des places Cours spécial macaron - 70€ ou 65€* Recette : macarons vanille et basilic 16h30 à 18h30 – reste des places VENDREDI 15 12h à 14h30 – Bistroloft Plat : poisson du marché au fenouil et à l’aneth 9,50€ Dessert : vacherin café et caramel 5€ Cours cook illico/illigo/illidine 20€ ou 15€*/ 22€ ou 17€*/ 38€ ou 33€* Recette : poisson du marché rôti aux aromates, fenouil vapeur en vinaigrette 12h30 – reste des places 13h15 – reste des places 18h30 – reste des places 19h30 – reste des places SAMEDI 16 Enterrement de vie de jeune fille – 40€ 12h à 13h30 – complet Goûter anniversaire enfants – forfait pour 8 enfants : 300€, 20€/enfant supplémentaire Recette : Gâteau d’anniversaire surprise à réaliser avec le chef, suivi de la dégustation 14h à 15h30 – reste des places — A bientôt au KITCHEN STUDIO ! Prix nets, TTC (*) Tarif pour les détenteurs de la carte membre « gourmet » ou « gourmand » du club Conditions générales de vente des ateliers et des cours : 100% du règlement à verser lors de la réservation. EN CAS D’ANNULATION : remboursement à 100% 3 jours avant le cours – remboursement à 50% 24h avant le cours – pas de remboursement le jour même.
Rédigé par Jessica Nazarian | Lien permanent | Commentaires (0) | Trackback