L’AUBERGINE, LÉGUME OU FRUIT ?
Au même titre que la tomate et la pomme de terre, l’aubergine est un fruit, même si on a tendance à les cataloguer « légumes » du fait qu’ils ne soient pas sucrés.
Originaire de l’Inde, l’aubergine est un fruit de la famille des solanacées. Sa culture européenne a commencé en Italie au 15ème siècle et il a fallu attendre 2 siècles de plus pour la retrouver dans notre gastronomie. Une des particularités de l’aubergine est qu’on la récolte et qu’on la consomme avant sa pleine maturité… Bien mûrs, ces légumes-fruits arboreraient une drôle de couleur… cuivrée ! C’est donc bien jeunes que les aubergines se révèlent au summum de leur qualité.
Côté santé
L’aubergine est très peu calorique 18 kcal/100 g, puisqu’elle est gorgée d’eau. Pourtant elle possède une densité nutritionnelle élevée grâce à ses minéraux, ses fibres et ses vitamines (essentiellement hydrosolubles) présents en grande quantité. Elle a l’avantage d’être diurétique grâce à sa forte teneur en potassium et frenerait l’augmentation du cholestérol.
La choisir et la conserver
On la choisis bien ferme, avec une peau lisse et brillante d’une belle couleur violette, ni trop claire, ni trop foncée. Si sa couleur devient cuivrée, cela signifie que l’aubergine est trop mûre et la peau devient alors amère. Elle se conserve une semaine dans le bac à légumes du réfrigérateur. Autre méthode italienne : on la conserve en bocal dans de l’huile d’olive avec une bonne dose d’ail et d’épices et du basilic.
Pour la préparer
Si vous voulez éviter les matières grasses, préferez la cuisson à la vapeur ou à l’étuvée… elle est tout de même savoureuse frite à la poêle ou en beignets.
Coté cuisine
- L’aubergine se mêle parfaitement à la ratatouille et autres tians ou compotées de légumes du soleil. Elle permet aussi de donner une note originale à des recettes traditionnelles comme les lasagnes, les cannellonis, les penne…
- Pour tremper gressins et bâtonnets de crudités, on peut la préparer en caviar, cuite au four, entière, incisée d’ail en lamelles…
-Enfin, l’aubergine est l’ingrédient essentiel de la moussaka des Grecs (avec du boeuf ou de l’agneau haché, de la tomate et de la béchamel) ainsi que de la Parmiggiana des Italiens (des tomates, de la mozzarella et des lamelles d’aubergines grillées qui se superposent) et vous feront littéralement craquer votre palais.
Cette semaine au KITCHEN STUDIO, on apprends à préparer l’aubergine d’une multitude de façon lors de nos cours cook : mardi rôtie à la façon « tahina », jeudi à la mode grecque en moussaka et vendredi en salade accompagnée de son poisson du marché…miam !
Pour les plus gourmands, lundi on s’initie au saveurs du monde pour apprendre à réaliser le fameux « tiramisu, panna cotta vanille et cassis »
DU 18 AU 24 JUIN : SEMAINE DE L’AUBERGINE
LUNDI 18
12h à 14h30 – Bistroloft
Plat : volaille rôtie, aubergine et pommes de terre – 9,50€
Dessert : charlotte exotique – 5€
Cours pâtisserie : « dessert du monde » - 55€ ou 48€*
Recette : tiramisu, panna cotta vanille et cassis, ricotta pera
19h à 20h30 – reste des places
MARDI 19
12h à 14h30 – Bistroloft
Plat : échine de cochon aux légumes confits – 9,50€
Dessert : flan coco – 5€
Cours cook illico/illigo/illidine - 20€ ou 15€*/22€ ou 17€*/38€ ou 34€*
Recette cours : aubergine « tahina » rôtie à la crème de sésame
12h30 – complet
13h15 – reste des places
18h30 – reste des places
19h30 – reste des places
MERCREDI 20
12h à 14h30 – Bistroloft
Plat : risotto aux champignons – 9,50€
Dessert : vacherin à la vanille et chantilly chocolat au lait – 5€
JEUDI 21
12h à 14h30 – Bistroloft
Plat : bœuf aux aubergines et à la menthe – 9,50€
Dessert : tarte au fraise et pistache – 5€
JEUDI 21
Cours cook illico/illigo/illidine - 20€ ou 15€*/22€ ou 17€*/38€ ou 34€*
Recette cours : moussaka de bœuf à la mozzarella
12h30 – complet
13h15 – reste des places
18h30 – reste des places
19h30 – reste des places
VENDREDI 22
12h à 14h30 – Bistroloft
Plat : poisson du marché au caviar d’aubergine – 9,50€
Dessert : tropézienne – 5€
VENDREDI 22
Cours cook illico/illigo/illidine - 20€ ou 15€*/22€ ou 17€*/38€ ou 34€*
Recette cours : poisson du marché et salade de poivrons rôtis au basilic
12h30 – complet
13h15 – reste des places
18h30 – reste des places
19h30 – reste des places
Renseignements et réservation sur place au KITCHEN STUDIO ou par téléphone au 01 70 74 41 10
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TARIFS PAR PERSONNE
Cook « illico » à midi - 20€ ou 15€*/pers.
Cours 30 min + dégustation du plat sur place.
Cook « illigo » le soir - 22€ ou 17€*/pers + 9,5€ portion suppl.
Cours 45 min + réalisation à emporter.
Cook « illidine » le soir - 38€ ou 34€*/pers.
Cours 45 min + dégustation du plat sur place + dessert.
HORAIRES
Cook illico : 12h30 à 13h30 et 13h15 à 14h15
Cook illigo : 18h30 à 19h30 et 19h30 à 20h30
Cook illidine : 18h30 à 20h30 et 19h30 à 21h30
Conditions générales de vente des ateliers et des cours : 100% du règlement à verser lors de la réservation. EN CAS D’ANNULATION : remboursement à 100% 3 jours avant le cours – remboursement à 50% 24h avant le cours – pas de remboursement le jour même.
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A bientôt au KITCHEN STUDIO !
Rédigé par Jessica Nazarian | Lien permanent | Commentaires (0) | Trackback