PAS BÊTE LA BLETTE !
Si vous entendez parler de « poirée », de « bette » ou encore de « bette à carde », ne soyez pas étonnés. Ce petit légume de saison aime bien se faire appeler par d’autres noms. La blette va vous surprendre cette semaine. D’ailleurs savez-vous qu’elle est la cousine de la betterave ? On vous aura prévenu…
Originaire du pourtour méditerranéen, cette plante potagère s’est democratisée en France au Moyen Âge où elle était l’ingrédient principal de la soupe de «la porée » (soupe à base de légumes verts). De nos jours, la blette reste très prisée notamment du coté de Nice où les feuilles sont toujours utilisées dans les tourtes sucrées. Les côtes -ou cardes- de couleurs blanches, rouges, roses, oranges ou jaunes, quant à elles font de ce légume un atout pour égayer vos plats et laisser libre cours à votre créativité.
Comment bien choisir ses blettes… ?
Fiez-vous à ses feuilles vertes foncées, fermes et non tachées, ni flétries. Résistante, la blette garde sa fraîcheur 8 à 10 jours au réfrigérateur. Si vous souhaitez prolonger sa conservation, il faut la pré-cuire. Blanchissez-la à la vapeur pendant 5 minutes, le tour est joué !
Et en cuisine ?
Pour préparer les blettes c’est très simple : coupez les côtes en tronçons et découpez les feuilles en lanières et plongez-les dans un bain d’eau bouillante pendant 15 minutes. Les cardes se préparent cuites, sautées au beurre ou à l’huile d’olive, en gratin avec une sauce béchamel. Alors que les feuilles s’utilisent à la manière des épinards…juste tombées au beurre, elles apporteront un petit goût méridional aux quiches, farces et gratins.
Envie de plus de recettes ?
Les amateurs de cuisine noteront les cours cook pour accommoder les blettes avec créativité : en fricassé de lapin au lard jeudi, ou en accompagnement du poisson vendredi.
A noter : lundi et mardi la fermeture du KITCHEN STUDIO donc pas la peine de vous « pointer » mais c’est pour mieux vous retrouver mercredi 09 mai, autour d’un bon petit plat : le sauté d’agneau fondant avec un dessert à tomber par terre : le gâteau yaourt vanille-ananas.
Alors à vos couteaux pour vous initiez à la saveur délicate de ce légume… miam !
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DU 07 AU 13 MAI : SEMAINE DE LA BLETTE
LUNDI 07 et MARDI 08 – Fermé
MERCREDI 09
12h à 14h30 – Bistroloft
Plat : sauté d’agneau fondant, thym et amandes 9,50€
Dessert : gâteau yaourt à la vanille-ananas 5€
Cours de la Marmischool : « c’est moi le chef ! » 26€ ou 20€*
Recette : brick au chèvre, jambon et tomates
14h30 à 15h30 – enfants de 6 à 10 ans – reste des places
16h à 17h30 – goûter anniversaire enfants – complet
18h à 19h – ados de 11 à 15 ans – reste des places
JEUDI 10
12h à 14h30 – Bistroloft
Plat : cassolette de lapin aux olives 9,50€
Dessert : cake aux myrtilles 5€
Cours cook illico/illigo/illidine 20€ ou 15€*/ 22€ ou 17€*/ 38€ ou 34€*
Recette : fricassé de lapin aux blettes et lard
12h30 – reste des places
13h15 – reste des places
18h30 – reste des places
19h30 – reste des places
VENDREDI 11
12h à 14h30 – Bistroloft
Plat : poisson du marché et blette à la vapeur 9,50€
Dessert : moelleux au chocolat et crème anglaise 5€
Cours cook illico/illigo/illidine 20€ ou 15€*/ 22€ ou 17€*/ 38€ ou 34€*
Recette : poisson du marché enveloppé dans sa feuille de blette
12h30 – reste des places
13h15 – reste des places
18h30 – reste des places
19h30 – reste des places
SAMEDI 12
Enterrement de vie de jeune fille – forfait de 320€
Pour 8 personnes et 40€ par personne supplémentaire
Recette au choix : Crazy sushis & makis / Wok party / Salade-folie aux parfums d’Asie / Cupcake & Cookies
12h à 13h30 – complet
14h à 15h30 – complet
16h à 17h30 – session disponible
Goûter anniversaire enfants – forfait de 300€
Pour 8 enfants et 20€ par enfant supplémentaire
Recette : Gâteau d’anniversaire surprise à réaliser avec le chef, suivi de la dégustation
12h à 13h30 – complet
14h à 15h30 – complet
16h à 17h30 – session disponible
Renseignement et réservation sur place au KITCHEN STUDIO ou par téléphone au 01 70 74 41 10
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A bientôt au KITCHEN STUDIO !
Prix nets, TTC
(*) Tarif pour les détenteurs de la carte membre « gourmet » ou « gourmand » du club
Conditions générales de vente des ateliers et des cours : 100% du règlement à verser lors de la réservation. EN CAS D’ANNULATION : remboursement à 100% 3 jours avant le cours – remboursement à 50% 24h avant le cours – pas de remboursement le jour même.
Rédigé par Jessica Nazarian | Lien permanent | Commentaires (0) | Trackback