ON CRAQUE POUR L’ARTICHAUT
Que l’on aime avec ses feuilles ou avec son coeur fondant, les multitudes de recettes sont là pour répondre à vos désirs. Frais et léger on l’apprécie d’autant plus avec l’arrivée des beaux jours…
Le mot artichaut est apparu au début du 16ème siècle, il est emprunté à l’italien du nord « articiocco », lui-même repris de l’arabe. Cette plante potagère fût d’abord employé comme remède, et OUI… l’artichaut avait la réputation d’être aphrodisiaque et on l’interdisait souvent aux femmes ! Son introduction en France serait due à Catherine de Médicis, qui encouragea sa culture dans notre pays. L’artichaut a ensuite été introduit en Amérique par les explorateurs espagnols et français au XIXème siècle.
Plusieurs variétés s’offrent durant les deux saisons dont les principales sont le “camus de Bretagne” qui est gros, rond et lourd et on distinguera le “violet de Provence“, appelé aussi « poivrade », il est beaucoup plus petit, de forme conique et peut se consommer cru.
Côté santé
Riche en vitamines, en particulier en B et C, anti-oxydante et anti-fatigue. Quand à son apport énergétique, il se situe au même niveau que celui de la carotte avec 40 kcal/100… trois fois rien.
Choisir, conserver et cuire l’artichaut ?
Choississez-le lourd, ferme, bien verte ou violine avec des feuilles cassantes et bien serrées. L’astuce du chef : si le hauts des feuilles est noir c’est qu’il a été cueilli depuis longtemps. Il se conserve 6 à 8 au réfrigérateur dans un sac plastique ou un linge humide.
En cuisine
Pour les cuire, on les plonge dans l’eau bouillante 20 à 40 minutes suivant la grosseur ou à la vapeur pendant 10 minutes. Pour apprécier leur goût délicat et subtil, alternez les préparations :
- croquez ses feuilles tout simplement accompagnées d’une petite vinaigrette
- incorporez l’artichaut cuit à vos gratins, quiches ou en beignet
- seul le petit violet se mange à la croque au sel
- intégrez les coeurs d’artichauts à vos salade préférées.
Pas encore convaincu ? KITCHEN STUDIO s’en charge à travers les cours de cuisine et les plats du Bistroloft.
Jouez les cordons-bleus lors de nos cours cook, mardi avec le sauté de pinatde aux petits violets, jeudi avec les artichauts violets en barigoule et vendredi avec le poisson à la crème d’artichaut et aubergine grillée.
Coté bistroloft, savourez-le par petites touches, associé aux recettes gourmandes signées KITCHEN STUDIO…
DU 21 AU 27 MAI : SEMAINE DE L’ARTICHAUT
LUNDI 21
12h à 14h30 – Bistroloft
Plat : fricassé de poulet à la tomate 9,50€
Dessert : cheese-cake coco mangue 5€
Cours pâtisserie : « confiserie et chocolaterie » 55€ ou 48€*
Recette : mendiants aux fruits secs
19h à 20h30 – reste des places
MARDI 22
12h à 14h30 – Bistroloft
Plat : sauté de veau au laurier 9,50€
Dessert : verrine poire, vanille et caramel 5€
Cours cook illico/illigo/illidine 20€ ou 15€* /22€ ou 17€*/ 38€ ou 33€*
Recette : sauté de pintade aux petits violets
12h30 – reste des places
13h15 – reste des places
18h30 – reste des places
19h30 – reste des places
MERCREDI 23
12h à 14h30 – Bistroloft
Plat : cassolette d’épeautre, petits légumes et chorizo 9,50€
Dessert : gratin de fruit 5€
JEUDI 24
12h à 14h30 – Bistroloft
Plat : canard aux agrumes 9,50€
Dessert : chamalo coco-mangue 5€
Cours cook illico/illigo/illidine 20€ ou 15€* /22€ ou 17€*/ 38€ ou 33€*
Recette : artichauts violets en barigoule
12h30 – reste des places
13h15 – reste des places
18h30 – reste des places
19h30 – reste des places
VENDREDI 25
12h à 14h30 – Bistroloft
Plat : poisson à la crème d’artichaut et aubergine grillé 9,50€
Dessert : entremet pistache-abricot 5€
Cours cook illico/illigo/illidine 20€ ou 15€* /22€ ou 17€*/ 38€ ou 33€*
Recette : poisson à la crème d’artichaut et aubergine grillée
12h30 – reste des places
13h15 – reste des places
18h30 – reste des places
19h30 – reste des place
SAMEDI 26 – Fermé
DIMANCHE 27 – Fermé
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Renseignements et réservation sur place au KITCHEN STUDIO ou par téléphone au 01 70 74 41 10
A bientôt au KITCHEN STUDIO !
Conditions générales de vente des ateliers et des cours : 100% du règlement à verser lors de la réservation. EN CAS D’ANNULATION : remboursement à 100% 3 jours avant le cours – remboursement à 50% 24h avant le cours – pas de remboursement le jour même.
Rédigé par Jessica Nazarian | Lien permanent | Commentaires (0) | Trackback