TROP FORTS, LES ÉPINARD !
Contrairement à la légende, l’épinard n’est pas la meilleure source alimentaire de fer et oui… Popeye nous a leurrés pour la bonne cause ! En revanche, ce légume offre bien d’autres avantages à découvrir au KITCHEN STUDIO.
Originaire de Perse, l’épinard est introduit en France dès le 12ème siècle, puis se popularise à la Renaissance grâce à Catherine de Médicis. Ce légume très riche en minéraux : potassium, calcium, magnesium, en vitamine C, acide folique et carotène ne compte que 25 kcal/100g. Excellente source de fibre, il s’intègre parfaitement à une alimentation « santé » et améliorerait même l’afflux de sang dans certaines zones du cerveau…
Bien choisir ses épinards
Fiez-vous à ses feuilles vertes foncées, lisses, tendres et charnues. Retirer les parties jaunes ou abîmées et celles qui seraient trop humides. Si vous trouvez de jeunes pousses, n’hésitez pas : le légume n’en sera que plus tendre.
Attention, fragile…
Les épinards ne se conservent pas plus de deux jours au frais et perdent rapidement leurs vitamines. Si vous souhaitez prolonger leur conservation, il faut les pré-cuire : blanchissez-les à la vapeur puis « essorez-les » rapidement, le tour est joué. Pour les préparer, lavez-les au dernier moment. Si vous souhaitez les équeuter, repliez la base des feuilles en deux et retirez délicatement la nervure centrale.
En cuisine
L’épinard se mange à toutes les sauces ! Voici quelques idées :
- Cru : en salade ou dans un sandwich. Agrémentez-le avec des pommes, des cœurs de palmier, du fromage de chèvre ou encore des tomates cerises.
- Cuit : mettez les feuilles lavées et égouttées dans une grande casserole avec un peu de beurre mais sans ajout d’eau et laissez cuire à feu moyen une douzaine de minutes. Personnalisez avec vos épices préférées, une cuillère de crème, un trait de sauce soja sucrée… Initiez doucement les plus réfractaires en introduisant les épinards dans les tourtes au saumon, les quiches au thon ou les gratins de pâtes avec lardons et béchamel.
L’astuce du chef : mixez une poignée d’épinards cuits et incorporez-la dans une sauce pour lui donner de la couleur.
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Rendez-vous au Bistroloft pour redécouvrir l’épinard avec 3 recettes : mardi, avec le poulet aux légumes grillés, jeudi, avec l’agneau aux épices et vendredi, associé au saumon.
Ou passez en cuisine avec le chef pour devenir incollable sur ce légume le temps d’un cours cook : mardi les légendaires « pastas Alfredo », jeudi le « mille-feuilles végétarien aux épinards » et vendredi le « poisson du marché aux épinards, noisette et champignons », à préparer et déguster sur place ou à emporter.
DU 12 AU 18 AVRIL : SEMAINE DE L’ÉPINARD
LUNDI 09 – Fermé
MARDI 10
12h à 14h30 – Bistroloft
Plat : poulet aux légumes grillés et épinards – 9,50 €
Dessert : brownie moelleux au chocolat noir – 5 €
Cours cook illico/illigo/illidine – 20 €-15 €* / 22-17 €* / 45 €-38 €*
Recette : pasta al fredo
12h30 – complet
13h15 – reste des places
18h30 – reste des places
19h30 – Spécial « parent et ado » – complet
MERCREDI 11
12h à 14h30 – Bistroloft
Plat : pasta Alfredo – 9,50 €
Dessert : tiramisu au caramel – 5 €
Cours de la MarmiSchool « c’est moi le chef ! »
Recette : tomates farcies et riz pilaf
14h30 à 15h30 – enfants de 6 à 10 ans – reste des places
16h à 17h30 – goûter anniversaire enfants - forfait pour 8 enfants : 160 €, 20 €/enfant supplémentaire – session disponible
18h à 19h – ados de 11 à 15 ans – reste des places
JEUDI 12
12h à 14h30 – Bistroloft
Plat : agneau aux épices douces, épinards et pousses de salade – 9,50 €
Dessert : entremet poire et caramel – 5 €
Cours cook illico/illigo/illidine – 20 €-15 €* / 22-17 €* / 45 €-38 €*
Recette : mille feuilles végétarien aux épinards, mozzarella et tomate confite
12h30 – complet
13h15 – reste des places
18h30 – complet
19h30 – complet
VENDREDI 13
12h à 14h30 – Bistroloft
Plat : saumon aux épinards – 9,50 €
Dessert : panna cotta coco mandarine et mangue - 5 €
Cours cook illico/illigo/illidine – 20 €-15 €* / 22-17 €* / 45 €-38 €*
Recette : poisson du marché aux épinards, noisettes et champignons
12h30 – complet
13h15 – reste des places
18h30 – reste des places
19h30 – reste des places
SAMEDI 14
Enterrement de vie de jeune fille – 40 €
12h à 13h30 – session disponible
Goûter anniversaire enfants – forfait pour 8 enfants : 300 €, 20 €/enfant supplémentaire
Recette : Gâteau d’anniversaire surprise à réaliser avec le chef, suivi de la dégustation
14h à 15h30 – session disponible
Cours pâtisserie : « les desserts équilibre » - 55 €-48 €*
Recette : la religieuse au chocolat sans gluten
16h30 à 18h – reste des places
DIMANCHE 15 – Fermé
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Bon appétit !
Renseignements et réservation sur place au KITCHEN STUDIO ou par téléphone au 01 70 74 41 10
……
A bientôt au KITCHEN STUDIO !
Prix nets, TTC
(*) Tarif pour les membres « gourmet » ou « gourmand » du club
Conditions générales de vente des ateliers et des cours : 100% du règlement à verser lors de la réservation. EN CAS D’ANNULATION : remboursement à 100% 3 jours avant le cours – remboursement à 50% 24h avant le cours – pas de remboursement le jour même.
Rédigé par Jessica Nazarian | Lien permanent | Commentaires (0) | Trackback