LE RETOUR DE L’ASPARAGUS !
De couleur blanche, violette ou verte… C’est le mode de culture et le moment de récolte des asperges qui leur donne une teinte, une texture et un goût différents. Alors, variez les asperges pour multiplier les plaisirs !
Leur nom vient du grec « asparagos » signifiant « pousse » car elles s’allongent sous terre en cherchant la lumière. Récoltées à la main selon les variétés entre février et juin, les asperges sont d’origine méditerranéenne et ont été rapportées en France par Catherine de Médicis. Excellentes d’un point de vue diététique avec seulement 25kcal/100g, elles sont riches en provitamine A et en vitamines C et B en potassium, fer et magnésium, d’où leur excellente réputation nutritionnelle voire médicale.
Des goûts et des couleurs
Charnues et tendres, les asperges restent blanches car elles n’ont pas vu le jour. Si vous les préférez plus fruitées, attendez que leurs pointent sortent de terre : ce seront alors les « violettes ». Les connaisseurs recommanderont les savoureuses asperges « vertes » qui se colorent à la lumière et s’allongent très rapidement. Les asperges sauvages sont également vertes mais avec une saveur plus intense.
Choisir, conserver et nettoyer les asperges
Choisissez-les bien fraîches : droites, avec un bourgeon fermé, un talon légèrement brillant et une tige non abîmée et cassante. Gardez-les 3 jours maximum au réfrigérateur enroulées dans un linge légèrement humide.
Pour préparer les blanches, coupez les pieds et pelez-les à l’aide d’un couteau économe en partant de la pointe vers la base. L’épluchage n’est pas nécessaire pour les vertes et les violettes.
En cuisine
Pour les cuire, disposez les asperges la tête en haut dans une casserole d’eau bouillante salée 20 à 30 minutes. Pour apprécier leur goût puissant et raffiné, à la fois légèrement sucré et amer, alternez les préparations chaudes, tièdes ou froides :
- Asperges « à dipper » froides ou tièdes : croquez-les tout simplement après les avoir plonger dans une sauce à base de yaourt et de fines herbes ou avec une sauce hollandaise.
- Asperges chaudes : incorporez-les à vos gratins, quiches, terrines, soufflés, flans, etc ou passez-les au beurre pour accompagner un poisson.
Envie de plus de recettes ?
Les amateurs de cuisine noteront les cours cook pour accommoder les asperges avec créativité : en tapenade et garnies d’un œuf coulant mardi, en wok de crevettes jeudi ou en accompagnement du poisson en croûte d’herbes vendredi.
Coté dessert : les amateurs de sensations sucrées s’inscriront lundi au cours de pâtisserie sans gluten pour réaliser une religieuse au chocolat ou samedi au cours de pâtisserie française pour une irrésistible amandine…
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DU 16 AU 22 AVRIL 2012 : SEMAINE DE L’ASPERGE
LUNDI 16
12h à 14h30 – Bistroloft
Plat : navarin d’agneau primaverra 9,50 €
Dessert : tarte tatin 5 €
Cours pâtisserie : « les desserts équilibre » - 55 € ou 48 €*
Recette : une religieuse au chocolat sans gluten
19h à 20h30 – reste des places
MARDI 17
12h à 14h30 – Bistroloft
Plat : poulet au curry et légumes à l’anis - 9,50 €
Dessert : crumble exotique – 5,00 €
Cours cook illico/illigo/illidine 20 € ou 15 €*/ 22 € ou 17 €*/ 45 € ou 38 €*
Recette : œuf coulant et ses légumes en tapenade
12h30 – reste des places
13h15 – reste des places
18h30 – reste des places
19h30 – reste des places
MERCREDI 18
12h à 14h30 – Bistroloft
Plat : risotto aux légumes verts, encornets, noisettes et parmesan - 9,50 €
Dessert : charlotte à la mangue - 5,00 €
Cours de la Marmischool « Recettes du monde » 26 € ou 20 €*
Recette : bo bun
14h30 à 15h30 – enfants de 6 à 10 ans – reste des places
16h à 17h30 – goûter anniversaire enfants – forfait pour 8 enfants : 160 €, 20 €/enfant supplémentaire – session disponible
18h à 19h – ados de 11 à 15 ans – complet
JEUDI 19
12h à 14h30 – Bistroloft
Plat : Mijoté de boeuf – 9,50 €
Dessert : tiramisu framboise litchee rose - 5,00 €
Cours cook illico/illigo/illidine 20 € ou 15 €*/ 22 € ou 17 €*/ 45 € ou 38 €*
Recette : wok de crevettes aux asperges
12h30 – reste des places
13h15 – reste des places
18h30 – reste des places
19h30 – reste des places
VENDREDI 20
12h à 14h30 – Bistroloft
Plat : blanquette de poisson, riz safrané - 9,50 €
Dessert : entremet poire et chocolat - 5,00 €
Cours cook illico/illigo/illidine 20 € ou 15 €*/ 22 € ou 17 €*/ 45 € ou 38 €*
Recette : poisson en croûte d’herbes, légumes verts au beurre d’orange
12h30 – reste des places
13h15 – reste des places
18h30 – reste des places
19h30 – reste des places
SAMEDI 21
Enterrement de vie de jeune fille - 40 €
12h à 13h30 – session disponible
Goûter anniversaire enfants – forfait pour 8 enfants : 160 €, 20 €/enfant supplémentaire
Recette : Gâteau d’anniversaire surprise à réaliser avec le chef, suivi de la dégustation
14h à 15h30 – session disponible
Cours pâtisserie : « la pâtisserie française » 55 € ou 48 €*
Recette : l’amandine aux poires
16h30 à 18h – reste des places
DIMANCHE 22 – Fermé
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A bientôt au KITCHEN STUDIO !
Prix nets, TTC
(*) Tarif pour les détenteurs de la carte membre « gourmet » ou « gourmand » du club
Conditions générales de vente des ateliers et des cours : 100% du règlement à verser lors de la réservation. EN CAS D’ANNULATION : remboursement à 100% 3 jours avant le cours – remboursement à 50% 24h avant le cours – pas de remboursement le jour même.
Rédigé par Jessica Nazarian | Lien permanent | Commentaires (0) | Trackback