ELU LEGUME DE LA SEMAINE : LE POIS « MANGE-TOUT »
Deux bonnes raisons de manger du pisum sativum, alias pois « mange tout
» : d’une part, ce légume fournit plus de fibres et de protéines que la plupart des légumes. Mais c’est aussi pour le côté culinaire qu’on aime les déguster ! Crus en salade, bouillis, en purée,… les pois « mange-tout » se consomment sans modération.
Domestiqué en Asie Centrale depuis plus de 10 000 ans, le pois « mange-tout » n’apparaît sur les marchés français qu’au début du XVIIè siècle, venu de Hollande. Il restera l’apanage de l’aristocratie jusqu’à l’invention de l’appertisation (technique de mise en conserve) en 1821.
En effet, le pois « mange-tout » se consomme essentiellement frais. Il est important de le choisir bien vert, bien plat, et de petite taille car trop gros, il a plus de chance d’être filandreux. On le consomme avec sa cosse, avant que les grains ne soient formés.
Pourtant, depuis quelques années, on trouve sur le marché un pois mange-tout qui se récolte et se mange lorsque les grains sont formés. On l’appelle le Sugar Snap, nom pour lequel aucun équivalent français n’a encore été trouvé. On doit sa création aux Américains, encore que certains affirment que c’est plutôt une vieille variété européenne que l’on vient de redécouvrir. A tester si l’on en croise sur un étalage du marché… A retrouver cette semaine au KITCHEN STUDIO.
SEMAINE DU 25 AU 29 : LE POIS « MANGE-TOUT »
LUNDI 25 Bistro : Joue de boeuf fondante aux légumes croquants MARDI 26 Bistro : Epaule d’agneau de 7 heures aux légumes d’été Cours « Cook illico/illigo/illidine » : Cassolette de pois « mange-tout » à la provençale MERCREDI 27 Bistro : Pasta al pesto verde e gremolata JEUDI 28 Bistro : Suprême de poulet rôti au citron, carottes et pois gourmands en persillade Cours « Cook illico/illigo/illidine » : Yakisoba de poulet fermier aux pois croquants VENDREDI 29 Bistro : Saumon rôti au miel et au soja et ses pois gourmands au gingembre Cours « Cook illico/illigo/illidine » : Poisson du marché rôti en persillade, cueillette de légumes au citron Bonne semaine gourmande ! …… TARIFS (*) Bistro : 9,50 € Cook illico : 20 € / 15 € pour les membres du club Cook illigo : 22 € / 17 € pour les membres du club + 9 € la portion supplémentaire à emporter Cook illidine : 45 € / 38 € pour les membres du club HORAIRES Bistro : à partir de 12h Cook illico : 12h30 à 13h30 et 13h15 à 14h15 Cook illigo : 18h30 à 19h30 et 19h30 à 20h30 Cook illidine : 18h30 à 20h30 et 19h30 à 21h30 JOURS ET THEMATIQUES Lundi au vendredi : bistro Mardi : cours de cuisine, thématique « produits du marché » Jeudi : cours de cuisine, thématique « recettes d’ailleurs » Vendredi : cours de cuisine, thématique « poisson et produits de la mer » Renseignements et réservation sur place au KITCHEN STUDIO ou par téléphone au 01 70 74 41 10 A bientôt au KITCHEN STUDIO ! (*) Prix nets, TTC
Rédigé par Jessica Nazarian | Lien permanent | Commentaires (0) | Trackback