LE FESTIVAL INTERNATIONAL DE LA PHOTOGRAPHIE CULINAIRE (FIPC) VIENT AU KITCHEN STUDIO
Le Festival de la Photographie Culinaire 2010 démarre le 29 octobre pour 17 jours dédiés cette année à l’empire du végétal ; un véritable parcours gourmand mariant «cuisine et art contemporain» jalonne les spots partenaires parisiens et alentours, dont le KICHEN STUDIO à Boulogne-Billancourt (92). A l’occasion du Festival International de la Photographie Culinaire, KITCHEN STUDIO décline l’univers de la photographie culinaire avec la complicité d’Isabelle Rozenbaum. Au programme : l’exposition photo « Tribu Terre » d’Isabelle et 5 dates d’ateliers de photographie culinaire, ouverts à tous les gourmets et gourmands amateurs d’art et de photo… suivez le guide ! ……………………………………………………………………………………………………………………………. EXPOSITION PHOTO D’ISABELLE ROZENBAUM AU KITCHEN STUDIO, A PARTIR DU 5 NOVEMBRE JUSQU’A LA FIN DE L’ANNEE « Tribu Terre » : le légume snake gourd, membre de la tribu des terriens « Le snake gourd est un légume curieux, vert, amer, long d’environ un mètre. Je l’ai découvert lors d’une journée passée avec une Sri Lankaise qui le cuisinait en curry. Ma deuxième rencontre avec ce légume a été tel un éclair. Sur mon vélo, traversant une rue du quartier de la Chapelle sans m’arrêter, j’ai soudain vu ce légume rangé en nombre, les uns contre les autres dans leur verticalité comme une armée, une tribu. L’image que j’en gardais alors est qu’ils ressemblaient à des corps entassés, prêts à être utilisés à d’autres fins que la cuisine. Quelques jours plus tard, je suis revenue à cet endroit pour en choisir cinq ou six avec lesquels j’ai commencé ma série de polaroïd. Je les ai disposés sur un fond blanc de manière à rejouer une comédie humaine composée d’individus sans visage. Je les ai travaillés, malaxés, combattus, abandonnés pour trouver une forme. Ils ont mûri jusqu’au pourrissement et parfois jusqu’à donner une sorte de charbon. Chaque légume avait son caractère, sa personnalité, sa matière. Ils m’ont amené à tirer les ficelles de leurs marionnettes dans un théâtre du genre en passant par tous les états de l’être. Ces deux années de représentations ont engendré une tribu de terriens. La dernière séance a été comme un condensé de nos ombres et lumières. » VERNISSAGE : jeudi 4 novembre à partir de 19h au KITCHEN STUDIO 151, rue de Billancourt – 92100 Boulogne-Billancourt ……………………………………………………………………………………………………………………………… ATELIERS DE PHOTOGRAPHIE CULINAIRE PAR ISABELLE ROZENBAUM Programme de la journée 9h30 – 12h30 : approche théorique. Initiation au regard et à la lumière. Composition de la lumière, température de couleurs, balance des blancs, focale d’un objectif, diaphragme et obturateur, profondeur de champ, vitesse d’obturation, exposition et sensibilité. Des photos choisies par les participants posant
problème seront étudiées pour trouver des solutions d’ordre technique ou esthétique. 12h30 – 14h : cours de cuisine « Cook illico ». Les participants font une pause gourmande en compagnie du chef pour préparer une recette qu’ils dégustent sur place. 14h – 16h45 : pratique photographique. Comment interpeller nos cinq sens et rendre une photographie vivante et gustative ? Réponses avec les éléments du déjeuner et des ingrédients apportés (et difficiles à photographier) par les participants. 16h45 – 17h : analyse de la journée. CALENDRIER DES ATELIERS : – SAMEDI 18 SEPTEMBRE – Términé - VENDREDI 5 NOVEMBRE – Places disponibles - SAMEDI 6 NOVEMBRE – Plus que 4 places - DIMANCHE 7 NOVEMBRE (spécial pain) – Plus que 2 places - VENDREDI 14 JANVIER – Places disponibles - SAMEDI 15 JANVIER – Places disponibles TARIF POUR LA JOURNÉEE DE STAGE : 120 euros (inclus le cours de cuisine dégustation) Inscription auprès de KITCHEN STUDIO : 01 70 74 41 10 ……………………………………………………………………………………………………………………………… ET AU MENU DE KICTHEN STUDIO EN NOVEMBRE, LE PLAISIR DE SAVOURER DES LEGUMES D’AUTOMNE…
Chaque semaine, un produit de saison prend la vedette et inspire au chef résident la recette du jour servis à l’heure du déjeuner au Bistroloft, ainsi que les cours de cuisine « Cook illico et Cook illigo » du midi et du soir. Au mois de novembre focus sur : les topinambours, les chataignes, les panais… un festival off de saveurs d’automne ! Information et inscription auprès de KITCHEN STUDIO : 01 70 74 41 10 ……………………………………………………………………………………………………………………………… À propos d’Isabelle Rozenbaum Photographe de renom, Isabelle Rozenbaum travaille depuis 25 ans dans le milieu de la gastronomie et a signé la photo d’une trentaine de livres culinaires tels que Inde, intime et gourmande paru aux éditions Minerva, «Best Foreign Cooking Book France 2009». http://www.rozenbaum.com http://www.oreille-culinaire.fr http://www.d-fiction.com
Rédigé par Jessica Nazarian | Lien permanent | Commentaires (1) | Trackback
Pingback de L'Oreille culinaire » Exposition photo pendant le Festival de la photographie culinaire (FIPC)
Date : 25/10/2010 - 05:37
[...] cette année à l’empire du végétal. En plus de participer au festival, j’expose au KITCHEN STUDIO une partie d’une série intitulée Tribu [...]