NOUVELLE EDITION DES FULGURANCES CE LUNDI 25 FEVRIER 2013
Comme tous les mois, les lundis de Fulgurances accueillent au KITCHEN STUDIO le second d’un grand chef et un sommelier pour un dîner exceptionnel. Ce mois-ci, et pour cette soirée très attendue, c’est au tour de Chloé Charles, la seconde de Bertrand Grébaut du « Septime » à Paris 11ème.
C’est à l’âge de 15 ans que Chloé Charles réalise que l’on peut devenir cuisinier. Depuis, cette croqueuse d’expériences n’a cessé d’éprouver ce métier à travers de nombreux apprentissages : d’abord à « l’Epi Dupin » où elle a appris la rigueur et l’organisation, puis chez Lasserre et sa grande brigade au « Tour de cou » et « l’Astrance » où la liberté de Pascal Barbot l’a profondément marquée : « quelle garniture pour la table 12 ? Me demandait-il. Je fais de la cuisine depuis deux ans, et on me laisse m’exprimer dans un restaurant 3 étoiles ? ».
Une nouvelle vision de la cuisine s’offre à la jeune fille d’à peine vingt ans. Et pourtant, elle veut continuer à découvrir, encore : « Pic », puis le « Versance » pendant deux ans où elle est quasiment seule à la barre. Puis les voyages… l’Australie et l’Asie qui lui ont ouvert les yeux sur la vie et sa manière d’envisager l’artisanat du goût.
Après avoir collaboré cinq mois auprès de Bertrand Grébaut à « l’Agapé », Chloé retournerait bien à « l’Astrance », mais l’équipe est alors au complet. Elle cherche alors un cuisinier aussi talentueux que son mentor Pascal Barbot.
Ce sera David Toutain et la nouvelle aventure « Substance ». « J’y suis restée presque un an, je suis plutôt fière. J’ai appris à faire une mise en place de dingue en un temps record, à tenir physiquement mais surtout à chercher, à faire des essais et à essayer de faire bouger les choses, tout en ayant pas peur de ce que je ne connais pas ! ».
Elle aurait presque pu s’arrêter là, mais Bertrand Grébaut cherche un second. Chloé la bouillonnante, accepte. « Chez Septime, je vis encore une nouvelle facette de la profession. Je gère une équipe, je peux transmettre mon savoir-faire, et surtout, je m’amuse ! »
Le 25 février 2013, pour la toute première fois en roue libre, cette graine de chef risque fort de nous éblouir…
Dîner accord mets-vins : 80€ TTC (*)
Réservez votre table sur le site de l’organisateur : www.fulgurances.com - sold out
Pour les membres « gourmet » KITCHEN STUDIO : 10 places vous sont réservées. Renseignement et réservation sur place ou par téléphone au 01 70 74 41 10.
A bientôt au KITCHEN STUDIO !
(*) Prix nets, TTC
Rédigé par Jessica Nazarian | Lien permanent | Commentaires (0) | Trackback