TOUT SE MANGE DANS LE POIS GOURMAND !
Originaire d’Orient, le pois gourmand est une variété de petit pois récolté très jeune. Tendre, frais et printanier, on le surnomme également le pois-mange-tout, car devinez quoi …tout se mange dans ce petit légume vert et légèrement sucré de la famille des légumineuses.
Le pois gourmand se différencie du petit pois par l’absence dans sa gousse, du « parchemin », petite membrane rigide. Apparu en Europe au VIIIe siècle, jusqu’à la Renaissance, on le consomme principalement sous sa forme séchée, ce que nous appelons maintenant le pois cassé.
Coté santé
Il renferme une grande variété de vitamines et de minéraux. Il apporte notamment de la vitamine B et C, des fibres et des protéines végétales. C’est aussi une bonne source de lutéine et de zéaxantine, deux composés protecteurs pour les yeux.
Comment les choisir
Choisissez-les jeunes et fermes, plats, raides jusqu’à la pointe à la peau lisse sans renflements trop importants. S’ils sont très jeunes et tendres vous pouvez les laisser crus, en petits tronçons, ils apportent une petite touche fraîche et sucrée. A maturité, ceux qui possèdent de nombreux renflements ternes avec une cosse plus filandreuse peuvent être utilisés comme des petits pois.
Les préparer
On les prépare comme des haricots, on coupe leurs extrémités et on enlève les fils s’il y en a. Vous pouvez cuire vos pois mange-tout à la vapeur (quelques minutes à peine), à l’étouffée ou sautés au wok. Cuits à l’eau bouillante, passez-les ensuite sous l’eau froide pour arrêter la cuisson et préserver leur belle couleur. La cuisson à l’étuvée, comme pour les petits pois, dans un verre de bouillon de viande, avec quelques oignons nouveaux garantira leur saveur et leur teneur en vitamines.
Coté dégustation
Très jeune et très frais, il se mange cru, en salade avec huile d’olive et citron. Vous pouvez les blanchir pour les incorporer à une salade ou à une soupe. Il apporte une note savoureuse à une jardinière de légumes nouveaux : oignons, carottes, fèves, cœur de laitue, pommes de terre grenaille. Ils s’accordent avec tous les fruits à coque, les graines de sésame, les asperges, les échalotes, et l’ensemble des volailles.
Rendez-vous au Bistroloft pour (re)découvrir le pois gourmand avec 3 recettes : mardi, avec la cassolette de pois mange tout au lard façon provençale, jeudi en version japonaise avec le Yakisoba de poulet fermier aux pois croquants et vendredi, associé au poisson du marché rôti en persillade, cueillette de légumes au citron.
Bonne semaine gourmande !
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DU 09 AU 15 JUILLET : SEMAINE DU POIS GOURMAND
LUNDI 09
12h à 14h30 – Bistroloft
Plat : bœuf fondant aux légumes croquants – 9,5€
Dessert : tarte à la noix de coco – 5€
Accord vin : Corbière, Château le Bouis (V9)
19h à 20h30 – Cours pâtisserie : « la pâtisserie française »
Recette : chou à la pomme au four et crémeux au caramel – 55€ ou 48€*
MARDI 10
12h à 14h30 – Bistroloft
Plat : tanjia de poulet aux olives – 9,5€
Dessert : verrine choco-banane - 5€
Accord vin : Bourgogne, Jean-Marc Bon (V6)
Cours cook illico/illigo/illidine
Recette : cassolette de pois mange tout au lard façon provençale
MERCREDI 11
12h à 14h30 – Bistroloft
Plat : pasta al pesto – 9,5€
Dessert : crumble de fruits rouges - 5€
Accord vin : Côte du Rhône Village, Cave de la Suzienne (F9)
Cours de la Marmischool « c’est moi le chef ! »
Recette : soupe au pistou - 26€ ou 20€*
14h30 à 15h30 – enfants de 6 à 10 ans
16h à 17h30 – goûter anniversaire enfants
18h à 19h – enfants de 11 à 15 ans
JEUDI 12
12h à 14h30 – Bistroloft
Plat : poulet au citron – 9,5€
Dessert : crème au safran et mangue - 5€
Accord vin : Vin Grec, Naoussa (L9)
Cours cook illico/illigo/illidine
Recette : Yakisoba de poulet fermier aux pois croquants
16h30 à 18h30 – Cours spécial macaron
Recette : macarons vanille et basilic – 70€ ou 65€*
VENDREDI 13
12h à 14h30 – Bistroloft
Plat : saumon rôti au miel et à la sauce soja – 9,5€
Dessert : Paris-Brest - 5€
Accord vin : Valençay, Jean-François Roi (F9)
Cours cook illico/illigo/illidine
Recette : poisson du marché rôti en persillade, cueillette de légumes au citron
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TARIFS PAR PERSONNE
Cook « illico » à midi - 20€ ou 15€*/pers.
Cours 30 min + dégustation du plat sur place.
Cook « illigo » le soir - 22€ ou 17€*/pers + 9,5€ portion suppl.
Cours 45 min + réalisation à emporter.
Cook « illidine » le soir - 38€ ou 34€*/pers.
Cours 45 min + dégustation du plat sur place + dessert.
HORAIRES
Cook illico : 12h30 à 13h30 et 13h15 à 14h15
Cook illigo : 18h30 à 19h30 et 19h30 à 20h30
Cook illidine : 18h30 à 20h30 et 19h30 à 21h30
Renseignements et réservation sur place au KITCHEN STUDIO ou par téléphone au 01 70 74 41 10
Conditions générales de vente des ateliers et des cours : 100% du règlement à verser lors de la réservation. EN CAS D’ANNULATION : remboursement à 100% 3 jours avant le cours – remboursement à 50% 24h avant le cours – pas de remboursement le jour même.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
Rédigé par Jessica Nazarian | Lien permanent | Commentaires (0) | Trackback