LE TEMPS DES CERISES
On redécouvre chaque année l’insondable plaisir de la première cerise au printemps… ce n’est pas pour rien que les petites filles se les mettent à cheval sur les oreilles pour en faire des bijoux : les cerises sont aussi jolies à croquer qu’à regarder !
Grecs et Romains connaissaient bien le cerisier, du moins sous sa forme «sauvage» de merisie. Les cerises sauvages étaient déjà consommées sous l’Antiquité et les cerisiers commencèrent à être cultivées au Moyen Age. Au 18ème siècle, c’est Louis XV, grand amateur de cerises qui encouragea la culture et le développement des nouvelles variétés. Aujourd’hui, plus de 200 variétés sont présentes dans notre pays, mais on n’en cultive qu’une douzaine seulement : le bigarreau par exemple, la guigne à qui l’on doit le kirsch, la griotte, l’amarelle, pour les plus connues. Selon les variétés, la cerise sera plus ou moins foncée, plus ou moins grande, et plus ou moins acide. Sa couleur peut aller d’un rouge foncé brillant jusqu’à un jaune orangé.
Coté santé
La cerise est le plus sucrée des fruits rouges et donc aussi le plus énergétique avec 68 kcal/100 g. Ce fruit précieux est très riches en vitamines C et A ainsi qu’en carotène, ce qui leur confère un pouvoir antioxydant (lutte contre le vieillissement).
Comment la choisir et la conserver
Goûter la cerise et peu importe leur couleur, les cerises doivent être brillantes et bien fermes. Vérifiez aussi que leur queue est bien attachée au fruit, c’est un gage supplémentaire de fraîcheur. Fragile, on les consomme rapidement, une journée dans une corbeille de fruits ou bien pas plus de trois jours dans le bac à légume du réfrigérateur pour profiter de tout leur jus et saveur.
Dégustation
On les savoure :
- en pâtisserie : l’un des desserts les plus connus est certainement le clafoutis aux cerises, mais elle rentre également dans la composition de la forêt noire, des tartes, des compotes ou des salades de fruits.
- confites, et servent de décor sur des pâtisseries.
- en liqueur, elle est également réputée pour ses différentes liqueurs (ratafia, kirsh, cherry, marasquin)
- en plat chaud, les cerises servent à confectionner des soupes typiques en Alsace et en Allemagne et servent aussi d’accompagnement pour le gibier et le canard.
Cette semaine… on apprécie la saveur délicate et parfumé de ce petit fruit lors de nos cours cook, mardi en filet mignon de porc, jeudi en magret de canard et vendredi avec le poisson du marché à la coriandre. Pour les amateurs de confiserie et de chocolaterie, notre chef-pâtissier vous initie à la réalisation de guimauves fondantes et truffes raffinées aux notes de thé.
DU 02 AU 08 JUILLET : SEMAINE DE LA CERISE
LUNDI 02
12h à 14h30 – Bistroloft
Plat : cochon braisé Hoisin 9,50€
Accord vin : Saint Chinian, Clos de Bagatelle (V5) – 5€ le verre Nouveau !
Dessert : éclair au café – 5€
Cours pâtisserie : « confiserie et chocolaterie »
Recette :
19h à 20h30 – reste des places
MARDI 03
12h à 14h30 – Bistroloft
Plat : poulet rôti, purée de pommes de terre – 9,50€
Accord vin : Bourgogne, Cave de Buxy (M7) – 5€ le verre Nouveau !
Dessert : Bostock aux amandes – 5€
Cours cook illico/illigo/illidine
Recette : filet mignon de porc rôti au lard fumé et aux cerises
MERCREDI 04
12h à 14h30 – Bistroloft
Plat : onglet à la plancha, pommes frite et sauce tartare – 9,50€
Accord vin : Bordeaux Supérieur, Château Sainte-Marie (V2) – 5€ le verre Nouveau !
Dessert : Crème caramel – 5€
Cours de la Marmischool « dessert trop-trop bon »
Recette : tarte feuilletée à la pêche
14h30 à 15h30 – enfants de 6 à 10 ans – reste des places
16h à 17h30 – goûter anniversaire enfants – reste des places
18h à 19h – enfants de 11 à 15 ans – reste des places
JEUDI 05
12h à 14h30 – Bistroloft
Plat : confit de canard – 9,5€
Accord vin : Morgon, Cave du Bois de la Salle (V4) – 5€ le verre Nouveau !
Dessert : Clafoutis – 5€
Cours cook illico/illigo/illidine
Recette : magret de canard acidulé au chutney de cerise
VENDREDI 06
12h à 14h30 – Bistroloft
Plat : poisson du marché cerise acidulée et coriande -9,50€
Accord vin : Bordeaux Entre deux mers, Sainte-Marie (M1) Nouveau !
Dessert : tarte aux fruits rouges – 5€
Cours cook illico/illigo/illidine
Recette : poisson à la coriandre fraîche, vinaigrette aigre-douce et piment-cerise
Renseignements et réservation sur place au KITCHEN STUDIO ou par téléphone au 01 70 74 41 10.
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TARIFS DES COURS
Cook « illico » à midi - 20€ ou 15€*/pers.
Cours 30 min + dégustation du plat sur place.
Cook « illigo » le soir - 22€ ou 17€*/pers + 9,5€ portion suppl.
Cours 45 min + réalisation à emporter.
Cook « illidine » le soir - 38€ ou 33€*/pers.
Cours 45 min + dégustation du plat sur place + dessert.
Cook « pâtisserie » le lundi soir - 55€ ou 48€*/pers.
Cours 1h30 + réalisations à emporter
* Tarifs membre gourmet Bistroloft
HORAIRES
Cook illico : 12h30 à 13h30 et 13h15 à 14h15
Cook illigo : 18h30 à 19h30 et 19h30 à 20h30
Cook illidine : 18h30 à 20h30 et 19h30 à 21h30
Conditions générales de vente des ateliers et des cours : 100% du règlement à verser lors de la réservation.
EN CAS D’ANNULATION : remboursement à 100% 3 jours avant le cours – remboursement à 50% 24h avant le cours – pas de remboursement le jour même.
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Rédigé par Jessica Nazarian | Lien permanent | Commentaires (0) | Trackback