LE CASSIS ACIDULE NOTRE ÉTÉ
Pour cette dernière semaine avant les grandes vacances, KITCHEN STUDIO vous invite à (re)découvrir un petit trésor de goût : le cassis. Véritable fruit punchy, il arbore une robe sombre et éclatante et, une fois en bouche, il déploie mille et une saveurs… tout un programme !
Un peu d’histoire
Originaire d’Europe du nord, le cassis fait partie de la famille des groseilles à grappe et provient du cassissier. Les fruits sont des baies à peau lisse de couleur noire, qui se présentent sous forme de grappes. Sa culture débuterait au 18ème siècle et s’est développée grâce à ses vertus bienfaisantes. La célèbre crème de cassis fut inventée à Dijon au XVIIIe siècle et c’est seulement à partir des années 70 que cette boisson fût appelée « kir », du nom d’un chanoine, ancien maire de Dijon, qui fit du « blanc-cassis » la boisson officielle de ses réceptions à l’Hôtel de ville.
Coté santé
Le cassis a des effets bénéfiques sur la santé : c’est un fruit peu calorique, avec seulement 50 calories pour 100 g.. Il est également riche en vitamines C aidant l’organisme à lutter contre les agressions extérieures. Mais aussi en vitamines et E, en fer (permettant de lutter contre la fatigue ou encore de limiter l’hypertension). On lui prête des vertus bénéfiques pour la santé, notamment pour améliorer la circulation et lutter contre les rhumatismes.
Choisir et conserver le cassis
C’est le « noir de Bourgogne », à petits grains noirs et brillants, qui est le plus savoureux. Les variétés à gros grains violets sont assez pâteuses. Etant donné que c’est un fruit qu’on ne trouve pas longtemps sur le marché, il est préférable d’en faire des réserves pour l’hiver, en le congelant par exemple.
En cusine
Ce fruit est délicieux dans les plats salés comme sucrés. Sa saveur acidulée et très prononcée se savoure :
– nature, comme n’importe quel fruit de saison
– dans la composition de nombreux dessert, sa pulpe juteuse et acidulée s’associe très bien pour faire des confitures, des gelées, des tartes, des charlottes et des sorbets.
- en accompagnement de plats salés, en particulier avec du magret de canard ou du rôti de porc : juste avant de servir la viande, faites revenir quelques grains de cassis juste poêlés au beurre.
– en boisson, les liqueurs de cassis sont particulièrement appréciées, ainsi que les « kirs », cocktails
Cette semaine, venez aciduler votre palais pour la dernière semaine d’ouverture du KITCHEN STUDIO avant les vacances d’été…youhou ! Lors de nos cours cook, on apprend à cuisiner mardi , un magret de canard au cassis, jeudi, l’onglet de boeuf sauté au cassis et vendredi c’est au tour du poisson du marché et de sa vinaigrette cassis de vous surprendre.
Coté sucré : les gourmands ne louperont pas le cours de pâtisserie du lundi soir, sur la thématique « Pâtisserie française » où la douce tarte au chocolat sera de la partie.
== FERMETURE ANNUELLE DU KITCHEN POUR L’ETE. BONNES VACANCES A TOUS LES AMOUREUX DU GOÛT ET RENDEZ-VOUS EN SEPTEMBRE AVEC PLEINS DE NOUVEAUTES ! ==
Renseignement et réservation sur place au KITCHEN STUDIO ou par téléphone au 01 70 74 41 10
—
DU 23 AU 29 JUILLET : SEMAINE DU CASSIS
LUNDI 23
12h à 14h30 – Bistroloft
Plat : volaille carignan – 9,50€
Dessert : entremet façon calisson – 5€
Accord vin : Bergerac, L’ancienne Cure (S9) – 5€
Cours pâtisserie : « française » 55€ ou 48€*
Recette : tarte douce au chocolat et nougatine de grué
19h à 20h30 – reste des places
MARDI 24
12h à 14h30 – Bistroloft
Plat : poulet rôti et purée de pommes de terre – 9,50€
Dessert : tarte au cassis – 5€
Accord vin : Touraine Gamay, Domaine Renaudie (V8) – 5€
Cours cook illico/illigo/illidine
Recette : magret de canard au cassis
12h30 – reste des places
13h15 – reste des places
18h30 – reste des places
19h30 – reste des places
MERCREDI 25
12h à 14h30 – Bistroloft
Plat : wok de volaille au gingembre et légumes croquants – 9,50€
Dessert : entremet choco – 5€
Accord vin : Cheverny, Domaine Bellier (M8) – 5€
Cours de la Marmischool : « recette du monde »
26€ ou 20€*
Recette : poulet à l’ananas et à la noix de coco
14h30 à 15h30 – enfants de 6 à 10 ans – reste des places
16h à 17h – goûter anniversaire enfants – reste des places
18h à 19h – ados de 11 à 15 ans – reste des places
JEUDI 26
12h à 14h30 – Bistroloft
Plat : cuisse de canard rôti au cassis – 9,50€
Dessert : panna cotta pistache cassis – 5€
Accord vin : Bordeaux Supérieur, Château Sainte-Marie (V2) – 5€
Cours cook illico/illigo/illidine
Recette : onglet de bœuf sauté au cassis et vinaigre balsamique
12h30 – reste des places
13h15 – reste des places
18h30 – reste des places
19h30 – reste des places
VENDREDI 27
12h à 14h30 – Bistroloft
Plat : poisson du marché, vinaigrette cassis – 9,50€
Dessert : tiramisu – 5€
Accord vin : Minérvois, Gibaleau Bonet (M5) – 5€
Cours cook illico/illigo/illidine
Recette : poisson du marché, vinaigrette cassis
12h30 – reste des places
13h15 – reste des places
18h30 – reste des places
19h30 – reste des places
_
TARIFS PAR PERSONNE
Cook « illico » à midi - 20€ ou 15€*/pers.
Cours 30 min + dégustation du plat sur place.
Cook « illigo » le soir - 22€ ou 17€*/pers + 9,5€ portion suppl.
Cours 45 min + réalisation à emporter.
Cook « illidine » le soir - 38€ ou 33€*/pers.
Cours 45 min + dégustation du plat sur place + dessert.
HORAIRES
Cook illico : 12h30 à 13h30 et 13h15 à 14h15
Cook illigo : 18h30 à 19h30 et 19h30 à 20h30
Cook illidine : 18h30 à 20h30 et 19h30 à 21h3
Conditions générales de vente des ateliers et des cours : 100% du règlement à verser lors de la réservation. EN CAS D’ANNULATION : remboursement à 100% 3 jours avant le cours – remboursement à 50% 24h avant le cours – pas de remboursement le jour même.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
Rédigé par Jessica Nazarian | Lien permanent | Commentaires (0) | Trackback