LA NECTARINE, FONDANTE ET CROQUANTE
La nectarine c’est une variété de pêche issue d’une mutation naturelle du pêcher. Elle se difference de la peche par sa belle peau lisse, sa plus petite taille et ressemble également au brugnon mais contrairement à celui ci, elle a le noyau non adhérent à la chair du fruit.
Le terme « nectarine » est emprunté à l’anglais nectarine, mot aujourd’hui tombé en désuétude qui signifiait « doux comme du nectar ». L’origine de la nectarine reste mystérieuse… On pense qu’elle était cultivée en Perse ainsi qu’en Grèce et à Rome. Chose certaine, elle n’est pas issue d’un croisement entre le prunier et le pêcher, comme on l’a longtemps cru. La nectarine a été introduite aux Etats-Unis vers 1720, où sa culture s’est particulièrement intensifiée en Californie, plus de 100 variétés créées !
Propriétés
La nectarine est une bonne source de vitamines A et C, surtout la peau. Elle est bonne pour la santé étant donné sa forte teneur en antioxydants, en minéraux (potassium) et en vitamines. Elle est le coupe-faim idéal lors des régimes estivales ! Enfin, un élément important à prendre en compte est que la nectarine, tout comme la pêche, convient parfaitement aux diabétiques, car elle est peu sucrée.
Choisir et conserver
Choisissez-les odorantes avec une peau fine bien colorée sans tâche apparente. Conserver-les d’abord quelques jours à température ambiante, le temps de les laisser mûrir à point, avant de les déguster. Evitez de les peler pour profiter de la vitamine C contenue dans la peau.
On les savoure
La belle couleur orangée de la nectarine met du soleil dans votre assiette. La nectarine peut être utilisée dans des plats salés ou sucrés :
Coté sucré : dégustez vos nectarines natures en salade de fruits et variez les plaisirs en l’agrementant dans vos gâteaux et patisseries tels que muffins, charlottes, gâteaux renversés, en tartes avec des amandes pilées, en confitures, en gelée ou encore en compote…
Coté salée : elle se marie parfaitement avec le porc, la volaille et les fruits de mers. Pour les entrées, servez-la fraîches avec du prosciutto ou du jambon de Bayonne, quelques noix hachées et servez sur un lit de salade en arrosant le tout d’une vinaigrette…un délice !
Au KITCHEN STUDIO, on a décidé de vous faire plaisir… retrouvez dès le début de la semaine des mets élaborés à partir de nectarine : lundi avec le coq au vin , mardi on l’agrémente avec le curry thaï fruité et vendredi en chutney avec le poisson du marché…
DU 16 AU 22 JUILLET : SEMAINE DE LA NECTARINE
LUNDI 16
12h à 14h30 – Bistroloft
Plat : coq au vin aux nectarines – 9,50€
Dessert : tarte aux pommes caramel – 5€
Accord vin : Touraine Gamay, Domaine Renaudie (V8) – 5€ le verre
Cours pâtisserie : « les douceurs du calendrier » 55€ ou 48€*
Recette : charlotte à la mangue et fruits frais de saison
19h à 20h30 – reste des places
MARDI 17
12h à 14h30 – Bistroloft
Plat : curry thaï fruité – 9,50€
Dessert : pêche au miel et au romarin - 5€
Accord vin : Faugères, Château de Liquiere (V1) - 5€ le verre
Cours cook illico/illigo/illidine
Recette : filet de pintade rôti, pommes de terre fumé, miel et nectarines
MERCREDI 18
Plat : pad thaï - 9,50€
Dessert : tarte au citron meringuée - 5€
Accord vin : Costière de Nîmes, Château de Valcombe (L5) - 5€ le verre
Cours de la Marmischool « Atelier beurk ! »
Recette : poulet aux herbes et au citron confit
14h30 à 15h30 – enfants de 6 à 10 ans – reste des places
16h à 17h30 – goûter anniversaire enfants – session disponible
18h à 19h – enfants de 11 à 15 ans – reste des places
JEUDI 19
12h à 14h30 – Bistroloft
Plat : lasagne de bœuf - 9,50€
Dessert : tarte à la nectarine - 5€
Accord vin : Chianti, Léonardo Da Vinci (S8) - 5€ le verre
Cours cook illico/illigo/illidine
Recette : magret rôti et sa chutney de nectarine au raz el hanout
VENDREDI 20
12h à 14h30 – Bistroloft
Plat : poisson du marché, chutney de nectarine à la menthe - 9,50€
Dessert : crumble de nectarine - 5€
Accord vin : Chardonnay, Delphine de Margon (L3) - 5€ le verre
Cours cook illico/illigo/illidine
Recette : salade de nectarine au poisson grillé et à la feta
Renseignements et réservation sur place au KITCHEN STUDIO ou par téléphone au 01 70 74 41 10
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TARIFS DES COURS
Cook « illico » à midi - 20€ ou 15€*/pers.
Cours 30 min + dégustation du plat sur place.
Cook « illigo » le soir - 22€ ou 17€*/pers + 9,5€ portion suppl.
Cours 45 min + réalisation à emporter.
Cook « illidine » le soir - 38€ ou 34€*/pers.
Cours 45 min + dégustation du plat sur place + dessert.
HORAIRES DES COURS
Cook illico : 12h30 à 13h30 et 13h15 à 14h15
Cook illigo : 18h30 à 19h30 et 19h30 à 20h30
Cook illidine : 18h30 à 20h30 et 19h30 à 21h30
Conditions générales de vente des ateliers et des cours : 100% du règlement à verser lors de la réservation. EN CAS D’ANNULATION : remboursement à 100% 3 jours avant le cours – remboursement à 50% 24h avant le cours – pas de remboursement le jour même.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
Rédigé par Jessica Nazarian | Lien permanent | Commentaires (0) | Trackback