DOUX COMME UN POIVRON
Plus gros, le poivron est une variété de piment dit « doux » utilisé comme légume, bien qu’il s’agisse d’un fruit. Consommé cuit ou cru, c’est le degré de mûrissement qui donnera au poivron ses différentes couleurs. Le poivron vert est toujours un poivron cueilli avant sa pleine maturité : il est moins sucré que les autres tandis que le poivron rouge, plus mûr, est plus doux.
Originaires d’Amérique centrale, le poivron tout comme son confrère le piment sont issus du même arbuste, une solanacée annuelle (de la même famille que la tomate et l’aubergine). Ils sont arrivés en Europe au 16ème siècle et ce n’est qu’à partir du 18ème siècle que leur culture s’est véritablement développée : poivron pourpre, rouge vif, orange, vert, jaune pâle… ils parent les étals de couleurs chatoyantes.
Côté santé
Très bien pourvu en fibres qui stimulent efficacement le transit intestinal, il est aussi très léger, avec seulement 21 kcal/100 g. Par ailleurs, ce légume-fruit est un champion de la teneur en vitamine C. Juste derrière le persil, il devance les choux et les épinards aussi très bien pourvus. Il est aussi une excellente source de carotène, qui ont une action antioxydante et de vitamine P.
Des variétés aux formes et aux couleurs très variées
- Le poivron carré, c’est le plus connu et on le reconnaît à sa chair épaisse, ferme.
- Le poivron rectangulaire qui est de production française avant tout. Il est long, large et presque plat.
- le poivron triangulaire, c’est le moins courant. Il s’agit de la « corne de taureau » ou « corne de buffle » et du Pimientos del piquillos. Il peut être doux comme piquant et sa couleur varie du jaune pâle au rouge.
Choisir et conserver le poivron
Choisissez-le ferme et lisse, avec une peau bien brillante et tendue. La couleur dépend de la maturité du fruit mais aussi de son espèce et n’influe pas sur la fraîcheur.
On le conserve une semaine dans le bac à légumes du réfrigérateur. Pour prolonger sa conservation de plusieurs mois, on le pèle puis on le grille et on le renferme dans de l’huile.
Côté cuisine
Rouge, jaune ou vert, il apportera une note ensoleillée, colorera vos plats et ajoutera ce « petit plus » qui fait toute la différence… on le consomme :
- cru, on le découpe en dés ou en lanières et on l’agrémente à nos salades estivales.
- en coulis, mixée finement avec de la crème fraîche qui se marie délicatement avec un flan de légume ou les plats de poisson blanc
- cuit, il sera davantage fondant dans nos préparation de gratins, d’omelettes ou sur les pizzas
- en sauce, il est incontournable dans la préparation de sauces dites basquaise, mexicaine ou encore andalouse accompagnant viandes rouges et blanches
- grillé tout simplement, au barbecue, mariné dans l’huile comme dans les anti pasti
Découvrez cette semaine le poivron sous toute ses facettes et apprenez à le cuisiner lors de nos cours cook, mardi apprenez à le confire avec d’autres légumes d’été, jeudi à le marier au poulet basquaise et vendredi à le décliner en salade estivale.
A ne pas rater ce mercredi dès 19h, la soirée inauguration de l’Espace vins du KITCHEN STUDIO avec le « food & wine pairing wall » ou, in french « mur d’accords mets & vins ». Plus de 120 appellations classées par famille d’ingrédients : viande, poisson, fromage, etc. pour éveiller encore davantage vos papilles et partager notre savoir-faire. Cliquez ici pour lire la suite…
DU 25 AU 29 JUIN : SEMAINE DU POIVRON
LUNDI 25
12h à 14h30 – Bistroloft
Plat : poulet basquaise – 9,50€
Dessert : entremet crunchy chocolat noir – 5€
Cours pâtisserie française
Recette : fraisier et mousseline à la pistache
19h à 20h30 – reste des places
MARDI 26 – Bistroloft fermé pour privatisation
Cours cook illigo/illidine - 22€ ou 17€*/ 38€ ou 33€*
Recette : légumes d’été confits à l’ail et au citron
18h30 – reste des places
19h30 – reste des places
MERCREDI 27
12h à 14h30 – Bistroloft
Plat : nouilles sautées au bœuf - 9,50€
Dessert : tarte au citron basilic et fruit rouge - 5€
19h à 21h - SOIRÉE DE LANCEMENT DU NOUVEL « ESPACE VINS » AU KITCHEN STUDIO
MODE D’EMPLOI
* Vous achetez votre verre à vin pour les dégustations 8€ TTC, à emporter chez vous !
* vous goûtez à tous les accords « mets et vins » qui vous plaisent
* si vous le souhaitez… vous repartez avec vos vins favoris
Et, pour célébrer ce nouvel espace : des offres spéciales de nos partenaires vous attendent.
Réservation conseillée au 01 70 74 41 10.
JEUDI 28
12h à 14h30 – Bistroloft
Plat : échine de cochon aux piquillos – 9,50€
Dessert : éclair au praliné – 5€
Cours cook illico/illigo/illidine - 20€ ou 15€* /22€ ou 17€*/ 38€ ou 33€*
Recette : poulet basquaise au chorizo
12h30 – reste des places
13h15 – reste des places
18h30 – reste des places
19h30 – reste des places
VENDREDI 29
12h à 14h30 – Bistroloft
Plat : moqueca de poisson – 9,50€
Dessert : opéra – 5€
Cours cook illico/illigo/illidine - 20€ ou 15€* /22€ ou 17€*/ 38€ ou 33€*
Recette : poisson du marché et salade de poivrons rôtis au basilic
12h30 – reste des places
13h15 – reste des places
18h30 – reste des places
19h30 – reste des places
SAMEDI 30
Enterrement de vie de jeune fille – forfait de 320€
Pour 8 personnes et 40€ par personne supplémentaire
Recette au choix : Crazy sushis & makis / Wok party / Salade-folie aux parfums d’Asie / Cupcake & Cookies
12h à 13h30 – session disponible
14h à 15h30 – session disponible
16h à 17h30 – session disponible
Goûter anniversaire enfants – forfait de 300€
Pour 8 enfants et 20€ par enfant supplémentaire
Recette : Gâteau d’anniversaire surprise à réaliser avec le chef, suivi de la dégustation
12h à 13h30 – session disponible
14h à 15h30 – session disponible
16h à 17h30 – session disponible
–
TARIFS PAR PERSONNE
Cook « illico » à midi - 20€ ou 15€*/pers.
Cours 30 min + dégustation du plat sur place.
Cook « illigo » le soir - 22€ ou 17€*/pers + 9,5€ portion suppl.
Cours 45 min + réalisation à emporter.
Cook « illidine » le soir - 38€ ou 34€*/pers.
Cours 45 min + dégustation du plat sur place + dessert.
HORAIRES
Cook illico : 12h30 à 13h30 et 13h15 à 14h15
Cook illigo : 18h30 à 19h30 et 19h30 à 20h30
Cook illidine : 18h30 à 20h30 et 19h30 à 21h30
Renseignements et réservation sur place au KITCHEN STUDIO ou par téléphone au 01 70 74 41 10
Conditions générales de vente des ateliers et des cours : 100% du règlement à verser lors de la réservation. EN CAS D’ANNULATION : remboursement à 100% 3 jours avant le cours – remboursement à 50% 24h avant le cours – pas de remboursement le jour même.
……
A bientôt au KITCHEN STUDIO !
_
Rédigé par Jessica Nazarian | Lien permanent | Commentaires (0) | Trackback