ON TIRE LA FÈVE CETTE SEMAINE
Dans l’Antiquité, les Grecs l’utilisait comme bulletin de vote, alors que les Romains à l’occasion des fêtes saturnales s’en servaient pour élire le roi du banquet. Cette coutume serait à l’origine de la fève du gâteau des rois…
Originaire du Nord de l’Afrique et de la région méditerranéenne, cette plante légumineuse de la famille des fabacées peut atteindre 1 mètre de hauteur. Consommée dès la préhistoire, la fève est l’une des plus vieilles légumineuses et était un légume de base de l’alimentation, comme l’est aujourd’hui la pomme de terre. C’est une plante annuelle à fleurs blanches, dont les gousses abritant entre 5 à 10 graines sont vertes et aux bouts arrondis.
Côté santé
Faite le plein d’énergie en consommant la fève, elle possède des qualités nutritives intéressantes, notamment en glucides, fibres et en vitamines B et C, anti-oxydante et anti-fatigue même lorsqu’elle est consommée séchée. Excellente source de proteine, elle est une alternative efficace pour les végétariens et fournit également des minéraux à l’organisme : du potassium, du magnésium et du calcium.
Comment la choisir et la préparer
On la choisit bien jeune, c’est-à-dire sous une cosse dure de 20 cm environ, ferme et charnue. Écossée, la fève se conserve dans un linge humide et une boîte hermétique 3 jours au réfrigérateur alors que les fèves séchées sont plus résistantes. Elles se conservent en bocal et se gardent plusieurs mois.
Pour la préparer rien de plus simple… Comme les petits pois, on écosse ses fèves. Ensuite il faut presser et enlever la peau qui l’entoure et le tour est joué.
La fève peut se consommer fraîche ou sèche :
- La fève fraîche : peut être consommée crue. On la mange alors à la mode corse, ou provençale
- Mûres : on les cuit rapidement à l’eau bouillante environ 20 minutes, puis on les refroidies à l’eau glacée.
- Pour les fèves sèches : il faut les faire tremper pendant douze heures avant de les faire cuire 2,5 heures.
Côté cuisine
Sa saveur prononcée de noisette et sa texture onctueuse nous ravit le palet à travers de nombreuse recettes. Les fèves sèches sont esquises pour les soupes et les potées. Fraîche ou séchée, elle est délicieuse en purée en beignet, en salade et en plat mijoté.
On vous donne rendez-vous au KITCHEN STUDIO lors de nos cours cook pour apprendre à l’associer aux bons ingrédients avec 2 recettes : jeudi en accompagnement avec l’escalope de veau « moutardé » et vendredi on la découvre en salade à l’orange accompagné du poisson du marché.
A noter : le Bistroloft est fermé ce lundi.
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DU 28 AU 03 JUIN : SEMAINE DE LA FÈVE
LUNDI 28 – Fermé
MARDI 29
12h à 14h30 – Bistroloft
Plat : boeuf au lait de coco et citron sauvage 9,50€
Dessert : fondant chocolat 5€
Cours cook illico/illigo/illidine 20€ ou 15€*/ 22€ ou 17€*/ 38€ ou 33€*
Recette : soupe au pistou provençale
12h30 – reste des places
13h15 – reste des places
18h30 – reste des places
19h30 – reste des places
MERCREDI 30
12h à 14h30 – Bistroloft
Plat : onglet de boeuf à la plancha
9,50€
Dessert : panna cotta cassis 5€
Cours de la Marmischool : « c’est moi le chef »
26€ ou 20€*
Recette : tiramisu
14h30 à 15h30 – enfants de 6 à 10 ans – reste des places
16h à 17h – cours parent/enfant – reste des places
18h à 19h – ados de 11 à 15 ans– reste des places
JEUDI 31
12h à 14h30 – Bistroloft
Plat : canard rôti au cumin
9,50€
Dessert : duo chocolat-praliné 5€
Cours cook illico/illigo/illidine 20€ ou 15€*/ 22€ ou 17€*/ 38€ ou 33€*
Recette : escalope de veau « moutardé » et fèves au romarin
12h30 – reste des places
13h15 – reste des places
18h30 – reste des places
19h30 – reste des places
VENDREDI 01
12h à 14h30 – Bistroloft
Plat : poisson du marché rôti au sel d’agrumes
9,50€
Dessert : tarte nectarine 5€
Cours cook illico/illigo/illidine 20€ ou 15€*/ 22€ ou 17€*/ 38€ ou 33€*
Recette : poisson du marché au gingembre, salade de fèves à l’orange
12h30 – reste des places
13h15 – reste des places
18h30 – reste des places
19h30 – reste des place
SAMEDI 02
Enterrement de vie de jeune fille – forfait de 320€
Pour 8 personnes et 40€ par personne supplémentaire
Recette au choix : Crazy sushis & makis / Wok party / Salade-folie aux parfums d’Asie / Cupcake & Cookies
12h à 13h30 –session disponible
14h à 15h30 – session disponible
16h à 17h30 – session disponible
Goûter anniversaire enfants – forfait de 300€
Pour 8 enfants et 20€ par enfant supplémentaire
Recette : Gâteau d’anniversaire surprise à réaliser avec le chef, suivi de la dégustation
12h à 13h30 – session disponible
14h à 15h30 – session disponible
16h à 17h30 – session disponible
DIMANCHE 03 – Fermé
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TARIFS PAR PERSONNE
Cook « illico » à midi - 20€ ou 15€*/pers.
Cours 30 min + dégustation du plat sur place.
Cook « illigo » le soir - 22€ ou 17€*/pers + 9,5€ portion suppl.
Cours 45 min + réalisation à emporter.
Cook « illidine » le soir - 38€ ou 34€*/pers.
Cours 45 min + dégustation du plat sur place + dessert.
HORAIRES
Cook illico : 12h30 à 13h30 et 13h15 à 14h15
Cook illigo : 18h30 à 19h30 et 19h30 à 20h30
Cook illidine : 18h30 à 20h30 et 19h30 à 21h30
Renseignements et réservation sur place au KITCHEN STUDIO ou par téléphone au 01 70 74 41 10
Conditions générales de vente des ateliers et des cours : 100% du règlement à verser lors de la réservation. EN CAS D’ANNULATION : remboursement à 100% 3 jours avant le cours – remboursement à 50% 24h avant le cours – pas de remboursement le jour même.
……
A bientôt au KITCHEN STUDIO !
Rédigé par Jessica Nazarian | Lien permanent | Commentaires (0) | Trackback