LES PETITS POIS… PETITS MAIS COSTAUDS
Ne vous fiez pas à sa taille… le petit pois est plus riche et plus énergétique que la plupart de ses confrères légumes verts. Il est si rassasiant qu’il est un allié anti-fringale idéal.
Ils sont aussi une excellente source de vitamines : avec 2 à 5 fois plus de vitamines B que les autres végétaux, et avec une teneur importante en vitamine C. Le petit pois contribue activement à la reminéralisation de l’organisme, notamment en potassium, phosphore, magnésium et fer.
Un peu d’histoire…
Originaire d’Asie centrale, le petit pois est cultivé dans le bassin méditerranéen depuis l’Antiquité. A l’époque, il était uniquement réservé à une consommation séchée. Les italiens ne ramenèrent ce légume en Europe qu’au 16ème siècle et son succès fût immédiat en France. Louis XIV, en exigea même la culture en primeur dans ses jardins !
Bien choisir ses petits-pois…
Choisissez-les dans une cosse lisse, verte et brillante et sans tâches. A l’intérieur, les pois doivent être de petites tailles et bien brillants. Goûtez-en un cru : il doit être tendre en bouche, avec une légère saveur sucrée, mais surtout pas farineux. Attention lorsqu’on décide de cuisiner les petits-pois, on compte 300 à 350 g de petits pois non écossés par personne pour 100 à 150 de pois écossés.
Attention fragile…
Les petits-pois ne se conservent pas plus de 24h au frais et perdent rapidement leurs saveurs et vitamines. Pour les préparer, un vrai jeu d’enfants : il suffit d’entrouvrir la cosse et de faire glisser ces petites graines rondes avec le pouce. On les cuit, entre 10 et 15 min à la vapeur permettant au pois de garder sa belle couleur verte. Il cuit à peine plus longtemps dans de l’eau bouillante salée… alors faites chauffer vos casseroles !
Coté cuisine, on les mange :
- cru, si les pois sont très frais et petits. Ils auront un petit goût sucré très agréable en bouche.
- mixé, le petit pois se décline à l’infini : en mousse, en consommé, en soupe et potage, ou même en sauce.
- en purée, en un houmous vert et printanier pour l’apéritif.
- en jardinière : on le cuit avec des navets, des carottes, des oignons et du céleri branche.
Cette semaine, le chef revisite le petit pois dans le sauté de veau lundi, le canard rôti mercredi et le risotto primavera mercredi.
Les plus gourmands, noteront le cours de pâtisserie du lundi où le chef vous révèlera tout ses secrets dans la réalisation du Paris-brest…un délice!
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DU 14 AU 20 MAI : SEMAINE DU PETIT POIS
LUNDI 14
12h à 14h30 – Bistroloft
Plat : sauté de veau, carottes-petits pois au citron confit 9,50€
Dessert : crumble lemon curd 5€
Cours pâtisserie : « la pâtisserie française » 55€ ou 48€*
Recette : le Paris-Brest
19h à 20h30 – reste des places
MARDI 15
12h à 14h30 – Bistroloft
Plat : canard rôti au piment d’espelette 9,50€
Dessert : verrine Hanoï street food 5€
Cours cook illico/illigo/illidine 20€ ou 15€* /22€ ou 17€*/ 38€ ou 34€*
Recette : sauté de veau, carottes-petits pois au citron confit
12h30 – reste des places
13h15 – reste des places
18h30 – reste des places
19h30 – reste des places
MERCREDI 16
12h à 14h30 – Bistroloft
Plat : risotto primavera 9,50€
Dessert : pamplissime au groseille et biscuit de Reims 5€
Cours de la Marmischool « Atelier beurk ! » 26€ ou 20€*
Recette : Recette : les fèves au lard
14h30 à 15h30 – enfants de 6 à 10 ans – reste des places
16h à 17h30 – goûter anniversaire enfants – session disponible
18h à 19h – enfants de 11 à 15 ans – reste des places
JEUDI 17 ET VENDREDI 18 – Fermé
Rédigé par Jessica Nazarian | Lien permanent | Commentaires (0) | Trackback