LA COURGETTE, JEUNE ET JOLIE
Estivale à souhait, c’est un légume du soleil qui s’est fait une place de choix dans notre cuisine ! La particularité de cette représentante de la famille des cucurbitacées est d’être récoltée très jeune, avant sa pleine maturité. Originaire d’Amérique centrale, les Indiens les cultivaient et les nommaient « askutasquash ». Il a fallu attendre que les Européens découvrent le Nouveau Monde pour faire leurs connaissance… Et ce n’est qu’au XVIIIème siècle que les Italiens eu l’idée de consommer les courges avant complète maturité : voilà comment naquirent les courgettes que nous connaissons aujourd’hui. Les plus courantes des variétés de courgettes sont d’un beau vert foncé, la reine des noires, parfois plus claire, la diamant, l’aurore ou marbrée, longue et cylindrique. On distingue certaines variétés par leur forme, la « Ronde de Nice » ou par leur couleur grise comme la « Grisette de Provence », blanche comme la « blanche de Virginie » voire jaune comme la surprenante « Goldrush ». Coté santé Gorgé d’eau, ce légume contenant une quantité record de minéraux, d’oligo-éléments, du potassium est à consommer sans modération. Avec seulement 15 kcal/100 g et son éventail de vitamines B3, C qui a rôle d’anti fatique et de provitamine A, elle reminéralise littéralement l’organisme et apporte le tonus nécessaire à la saison estivale. Choisir, conserver et préparer
Pour la choisir, on la préfère lourde, lisse et ferme, avec une peau saine. On opte pour des courgettes fines et longues, elles contiennent moins de pépins et sont moins fibreuses. On les conserve dans un endroit frais et sec 4 à 5 jours pour conserver toute sa saveur. Pour la préparer, on la lave puis on lui retire ses deux extrémités avant de la découper au gré de nos envies : en rondelles, en dés, en tagliatelles ou
en rubans avec un économe, des filaments avec une râpe… reste à choisir celui qui convient le mieux à nos préparation ! Les courgettes se cuisent de plusieurs manières : – 1 à 2 minutes dans de l’eau – 3 à 4 minutes à la vapeur et 2 à 4 minutes au micro-ondes – Les courgettes peuvent aussi être poêlées, prenez soin de les fariner, elles seront alors moins grasses et plus croquantes. Astuces du chef : assaisonnez-les une fois la cuisson terminée et préférez une cuisson rapide. Découvrez lors de nos cours cook les recettes à base de courgette que nos chefs vous ont concoctés, mardi en tajine de poulet aux olives, jeudi en poulet farci à la vache qui rit et courgette sautées et vendredi en poisson rôti aux amandes, tian de courgette au basilic. SEMAINE DU 04 AU 08 JUIN : SEMAINE DE LA COURGETTE LUNDI 04 12h à 14h30 – Bistroloft Plat : tajine de poulet aux olives, courgettes et basilic 9,50€ Dessert : entremet au chocolat au lait et fruit de la passion 5€ Cours pâtisserie : « douceur du calendrier » 55€ ou 48€* Recette : tarte aux fruits frais de saison 19h à 20h30 – reste des places MARDI 05 12h à 14h30 – Bistroloft Plat : veau rôti au romarin et écrasé de courgette 9,50€ Dessert : bavaroise au fruit rouge 5€ Cours cook illico/illigo/illidine 20€ ou 15€* /22€ ou 17€*/ 38€ ou 33€* Recette : tajine de poulet aux olives, courgettes et basilic 12h30 – reste des places 13h15 – reste des places 18h30 – reste des places 19h30 – reste des places MERCREDI 06 12h à 14h30 – Bistroloft Plat : BO BUN 9,50€ Dessert : mille-feuille au pandan 5€ Cours de la Marmischool « dessert trop-trop bon » 26€ ou 20€* Recette : sablé framboises, crème au mascarpone et citron vert 14h30 à 15h30 – enfants de 6 à 10 ans – reste des places 16h à 17h30 – goûter anniversaire enfants – reste des places 18h à 19h – enfants de 11 à 15 ans – reste des places JEUDI 07 12h à 14h30 – Bistroloft Plat : escalope de volaille à la moutarde 9,50€ Dessert : café liégois 5€ Cours cook illico/illigo/illidine 20€ ou 15€* /22€ ou 17€*/ 38€ ou 33€* Recette : poulet farci à la vache qui rit et courgettes sautées au pistou 12h30 – reste des places 13h15 – reste des places 18h30 – reste des places 19h30 – reste des places VENDREDI 08 12h à 14h30 – Bistroloft Plat : poisson rôti au basilic et ratatouille 9,50€ Dessert : éclair chocolat au lait praliné et coco grillé 5€ Cours cook illico/illigo/illidine 20€ ou 15€* /22€ ou 17€*/ 38€ ou 33€* Recette : poisson rôti aux amandes, tian de courgette au basilic 12h30 – reste des places 13h15 – reste des places 18h30 – reste des places 19h30 – reste des places SAMEDI 26 – Fermé DIMANCHE 27 – Fermé _ Renseignements et réservation sur place au KITCHEN STUDIO ou par téléphone au 01 70 74 41 10 A bientôt au KITCHEN STUDIO ! Conditions générales de vente des ateliers et des cours : 100% du règlement à verser lors de la réservation. EN CAS D’ANNULATION : remboursement à 100% 3 jours avant le cours – remboursement à 50% 24h avant le cours – pas de remboursement le jour même.
Rédigé par Jessica Nazarian | Lien permanent | Commentaires (0) | Trackback