ON SE PRESSE POUR LE CITRON
Tonifiant, détoxifiant, aide-digestif, antiseptique, anti-inflammatoire et anti-oxydant… Non, le citron n’est pas un médicament. C’est avant tout le complice de plats surprenants, la preuve cette semaine au KITCHEN STUDIO.
Appelé également lime, cet agrume originaire d’Inde aurait traversé la Chine et l’Himalaya pour s’étendre en Europe grâce aux Romains et aux Arabes. Indispensable pour donner du pep’s en cuisine, il dynamise également votre corps grâce à ses minéraux et vitamines, notamment A et C. Caractérisé par son acidité et sa légèreté (29 kcal/100 g), son jus additionné d’eau fraiche constitue la boisson idéale des grandes soifs.
Comment le choisir sur les étals ?
Lourd, ferme, bien jaune et sans rugosité. L’astuce du chef pour en tirer le maximum de jus : faites-le rouler sur une table au creux de votre paume avant de le presser.
Fruit détonant, le citron se prête à d’autres dégustations :
- comme marinade : associé à de l’huile d’olive et des épices pour parfumer viandes et poissons avant cuisson ou préparer les fameux tartares de poissons
- en marmelade : en cuisant sa pulpe avec du sucre (incorporez les écorces pour encore plus d’intensité)
- en vinaigrette acidulée : à la place du vinaigre
- en condiment : râpé finement en zestes sur un poisson en papillotte
- en version gourmande : râpé en zestes à confire dans un sirop de sucre puis à rouler dans du sucre en poudre ou à tremper dans du chocolat fondu…
Cette semaine, le chef revisite d’une touche citronnée la blanquette de veau lundi, le salpicon de dinde mercredi et le mijoté de cochon jeudi.
Côté dessert, le citron « se fait mousser » lundi, se livre mardi en Paris-Brest et se givre mercredi sous sa chantilly au basilic.
Amateurs des cours « cook », apprenez le « zeste » technique
Découvrez tout le potentiel de cet agrume pour laquer un filet de poulet mardi, accompagner le filet mignon sous forme de marmelade jeudi ou rôtir le poisson aux 3 citrons vendredi.
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DU 27 FÉVRIER AU 04 MARS 2012 : SEMAINE DU CITRON
LUNDI 27
12h à 14h30 – Bistroloft
Plat : blanquette de veau au citron sauvage
Dessert : verrine au citron meringué
19h à 20h30 – Cours pâtisserie « Les desserts du monde » – reste des places
Recette : éclair croustillant à la feuille de pandanus et au cassis confit
MARDI 28
12h à 14h30 – Bistroloft
Plat : poulet au thym, pomme rôtie au citron et à la fleur de sel
Dessert : Paris-Brest citron praliné
Cours cook illico/illigo/illidine
Recette : filet de poulet fermier laqué au citron, frites à la graisse d’oie
12h30 – reste des places
13h15 – reste des places
18h30 – reste des places
19h30 – reste des places
MERCREDI 29
12h à 14h30 – Bistroloft
Plat : salpicon de dinde aux herbes, citron et olives
Dessert : sorbet citron, chantilly au basilic
Cours de la Marmischool « Atelier beurk ! »
Recette : crumble carottes et salsifis
14h30 à 15h30 – enfants de 6 à 10 ans – reste des places
16h à 17h30 – goûter anniversaire enfants – session disponible
18h à 19h – enfants de 11 à 15 ans – reste des places
JEUDI 1er MARS
12h à 14h30 – Bistroloft
Plat : mijoté de cochon au citron et à la sauge
Dessert : mille-feuilles au chocolat
Cours cook illico/illigo/illidine
Recette : filet mignon de cochon à la marmelade de citron
12h30 – reste des places
13h15 – reste des places
18h30 – reste des places
19h30 – reste des places
VENDREDI 02
12h à 14h30 – Bistroloft
Plat : poisson du marché au 3 citrons
Dessert : dacquoise à la pomme et mousse au chocolat au lait
Cours cook illico/illigo/illidine
Recette : filet de poisson du marché rôti au zeste de citron et légumes croquants
12h30 – reste des places
13h15 – reste des places
18h30 – reste des places
19h30 – reste des places
SAMEDI 03 – Fermé
DIMANCHE 04 – Fermé
Bon appétit !
Renseignements et réservation sur place au KITCHEN STUDIO ou par téléphone au 01 70 74 41 10
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TARIFS PAR PERSONNE
Bistro : 9,50 €
Cook illico : 20 € / 15 €*
Cook illigo : 22 € / 17 €* + 9,5€ la portion supplémentaire à emporter
Cook illidîne : 45 € / 38 €*
Cours pâtisserie (1h30) : 55 € / 48 €*
Cours enfant/ado : 26 € / 20 €*
Cours parent/ado, le mardi soir : 22 € / 17 €* + 9,5€ la portion supplémentaire à emporter
Anniversaire enfant, le mercredi : 160 € (pour 8 enfants)
Anniversaire enfant, le samedi : 300 € (pour 8 enfants)
JOURS ET THEMATIQUES
Lundi au vendredi : bistroloft
Lundi : cours pâtisserie
Mardi : cours de cuisine, thématique « produits du marché »
Mardi soir : cours parent/ado
Mercredi : cours enfant/ado
Jeudi : cours de cuisine, thématique « recettes d’ailleurs »
Vendredi : cours de cuisine, thématique « poisson et produits de la mer »
A bientôt au KITCHEN STUDIO !
Prix nets, TTC
(*) Tarif pour les membres « gourmet » ou « gourmand » du club
Conditions générales de vente des ateliers et des cours : 100% du règlement à verser lors de la réservation. EN CAS D’ANNULATION : remboursement à 100% 3 jours avant le cours – remboursement à 50% 24h avant le cours – pas de remboursement le jour même.
Rédigé par Jessica Nazarian | Lien permanent | Commentaires (0) | Trackback