LE CÉLERI-RAVE UN LÉGUME MULTI-FACETTES
Dans le céleri-rave tout se mange : sa racine et ses feuilles peuvent se consommer crues comme cuites. Initiez-vous cette semaine à la saveur délicate de ce légume venu du bassin méditerranéen, très appréciés des Grecs et des Egyptiens.
Au premier abord, reconnaissons que le céleri-rave n’est pas follement attirant. Il appartient à la famille des légumes « racine » consommés volontiers l’hiver. Ne vous fiez pas à sa peau brunâtre, rugueuse et épaisse. Ce légume renferme nombre de vitamines et minéraux, en particulier la précieuse et rare vitamine K qui contribue à nous préserver de l’ostéoporose et des maladies cardio-vasculaires. Enfin, la chair blanc crème du céleri-rave a une texture agréablement croquante et une saveur légèrement piquante. Quant aux feuilles, elles parfument délicatement les potages et les risottos… Alors, plus d’hésitation, c’est parti pour le céleri !
Comment choisir son céleri-rave?
Ferme, lourd, sans tâches brunes ou jaunes, pas plus lourd qu’un kilo et qui « ne sonne pas creux ». Il se conserve 1 à 2 semaines au réfrigérateur.
Comment le préparer ?
- coupez la tige et la racine
- enlevez la peau sur toute la surface avec un couteau
- retirez les yeux avec la pointe du couteau
- lavez et frottez avec une rondelle de citron pour l’empêcher de noircir
- taillez ensuite votre céleri-rave en cubes pour le cuire ou râpez-le pour le déguster en salade.
Pas encore convaincu ? KITCHEN STUDIO s’en charge à travers les cours de cuisine et les plats du Bistroloft.
Jouez les cordons-bleus lors du cours Cook Expert de mardi 21 février avec un « pigeon de 2 façons, galette de céleri au vermouth” ou déclinez d’autres recettes lors de nos cours Cook illico / illigo, jeudi 23 février avec les saint jacques et vendredi 24 février avec le poisson.
Coté bistroloft, savourez-le par petites touches, associé aux recettes gourmandes signées KITCHEN STUDIO…
DU 20 AU 26 : SEMAINE DU CELERI RAVE
LUNDI 20
12h à 14h30 – Bistroloft
Plat : rougail de saucisse au piment doux
Dessert : panna cotta au miel et fruits caramélisés
19h à 20h30 – Cours pâtisserie « Confiserie et chocolaterie » - reste des places
Recette : guimauves fondantes et truffes raffinées aux notes de thé
MARDI 21
12h à 14h30 – Bistroloft
Plat : volaille, céleri au vermouth et purée de pommes de terre
Dessert : tarte aux pommes
Cours cook Expert Nouveau : cours d’1h30, à emporter ou à déguster sur place !
Recette : pigeon de 2 façons, galette de céleri au vermouth
Technique : lever les filets du pigeon, cuire les cuisses et utiliser la carcasse : 3 modes de cuisson pour 3 réalisations distinctes de la volaille. Taille et travail du légume.
12h à 13h30 – reste des places
19h à 20h30 – reste des places
MERCREDI 22
12h à 14h30 – Bistroloft à 4 mains : voyage en Perse
Plat : shirin polow (12 €)
Dessert : palude « revisité » (5€)
Services à 12h, 13h et 14h. Réservation conseillée
Cours de la Marmischool : thème « Recettes du monde »
Recette : poulet aux cacahuètes
14h30 à 15h30 – enfants de 6 à 10 ans – reste des places
16h à 17h30 – goûter anniversaire enfants – session disponible
18h à 19h – ados de 11 à 15 ans – reste des places
JEUDI 23
12h à 14h30 – Bistroloft
Plat : tajine de crevettes en persillade, touche de céleri
Dessert : brownie croustillant
Cours cook illico/illigo/illidine
Recette : saint jacques poêlées au beurre salé, purée de céleri
12h30 – complet
13h15 – reste des places
18h30 – pas de cours
19h30 – pas de cours
VENDREDI 24
12h à 14h30 – Bistroloft
Plat : poisson du marché, pomme verte et céleri
Dessert : café liégeois glacé
Cours cook illico/illigo/illidine
Recette : poisson « snacké » à la fleur de sel, céleri confit au citron
12h30 – reste des places
13h15 – reste des places
18h30 – reste des places
19h30 – reste des places
SAMEDI 25
12h à 13h30 – Enterrement de vie de jeune fille – session disponible
Recette : crasy sushis makis
14h à 15h30 – Goûter anniversaire enfants – session disponible
Recette : Gâteau d’anniversaire surprise à réaliser avec le chef, suivi de la dégustation
16h30 à 18h – Cours pâtisserie thème « Confiserie et chocolaterie » – reste des places
Recette : guimauves fondantes et truffes raffinées aux notes de thé
DIMANCHE 26 – Fermé
Bon appétit !
Renseignements et réservation sur place au KITCHEN STUDIO ou par téléphone au 01 70 74 41 10
……
TARIFS PAR PERSONNE (*)
Bistro : 9,50 €
Cook illico : 20 € / 15 €**
Cook illigo : 22 € / 17 €** + 9,5€ la portion supplémentaire à emporter
Cook illidîne : 45 € / 38 €**
Cook expert : 42 € / 38 €** le midi ou le soir, cours + dégustation du plat sur place ou à emporter – 52 € / 48 €** cours + dîner sur place avec dessert et café inclus
Cours pâtisserie (1h30) : 55 € / 48 €**
Cours enfant/ado : 26 € / 20 €**
Atelier culinaire « speed-dating » : 30 €
Anniversaire enfant, le mercredi : 160 € (pour 8 enfants)
Anniversaire enfant, le samedi : 300 € (pour 8 enfants)
Enterrement de vie de jeune fille : 45 €
JOURS ET THEMATIQUES
Lundi au vendredi : bistroloft
Lundi : cours pâtisserie
Mardi : cours de cuisine, thématique « produits du marché »
Mardi soir : cours parent/ado
Mercredi : cours enfant/ado
Jeudi : cours de cuisine, thématique « recettes d’ailleurs »
Vendredi : cours de cuisine, thématique « poisson et produits de la mer »
Samedi : enterrement de vie de jeune fille, cours pâtisserie et anniversaire enfant
A bientôt au KITCHEN STUDIO !
(*) Prix nets, TTC
Conditions générales de vente des ateliers et des cours : 100% du règlement à verser lors de la réservation. EN CAS D’ANNULATION : remboursement à 100% 3 jours avant le cours – remboursement à 50% 24h avant le cours – pas de remboursement le jour même.
Rédigé par Jessica Nazarian | Lien permanent | Commentaires (0) | Trackback