BUTTERNUT OU DOUBEURRE ?
Facile à différencier des autres courges, le « butternut » ressemble à une grosse poire beige, dont la chair jaune orangé fond en bouche comme du beurre, d’où son nom en français : le « doubeurre ».
Ce fruit, consommé en tant que légume est une variété de courge qui se conserve jusqu’à 10 mois dans un endroit sec et frais (attention toutefois : si la peau commence à mollir, c’est que le fruit est trop mûr). D’un diamètre de 10 cm et d’une hauteur de 25 cm, le butternut permet de composer tout un plat familial ou, si vous êtes moins nombreux, de vous nourrir toute une semaine !
Coté dégustation, ce légume a plus d’une préparation dans son sac :
- les pétales de sa fleur se consomment crus en salade
- ses graines se dégustent grillées, à l’apéritif par exemple
- sa chair est idéale en velouté car particulièrement reconnue pour son onctuosité. En gratin, il accompagne parfaitement les viandes et les poissons.
- coté sucré, si vous aimez le « carrot cake », laissez-vous tenter par le « butternut cake » !
- et pour finir, sachez que dans leur lieu de naissance, en Amérique Latine, les butternuts séchés étaient transformés en récipients et en instruments de musique.
A découvrir dès lundi…
Bonne semaine au KITCHEN STUDIO !
DU 09 AU 14 : SEMAINE DU BUTTERNUT
LUNDI 09
12h à 14h30 – Bistroloft
Plat : Poulet aux morilles
Dessert : Profiteroles croustillantes
19h à 23h – « Les lundis de Fulgurances » – reste des places
Dîner « Les seconds sont les premiers » : avec Amandine Chaignot, seconde de Chistopher Hache des Ambassadeurs, le restaurant du mythique palace parisien, l’hôtel de Crillon.
MARDI 10
12h à 14h30 – Bistroloft
Plat : Travers de porc au barbecue
Dessert : Verrine de bavaroise à la mangue
Cours cook illico/illigo/illidine
Recette : Marinière de noix de veau, moules et butternut
12h30 – complet
13h15 – complet
18h30 – reste des places
19h30 – reste des places
MERCREDI 11
12h à 14h30 – Bistroloft
Plat : Marmite de moules et crevettes au butternut
Dessert : Amandine poire et amande
MarmiSchool : Special Goûter de l’Epiphanie
14h30 à 18h - On vous attend pour tirer les Rois !
Le chef et les enfants de la Marmischool mettent la main à la pâte pour vous concocter en direct-live des cuisines un goûter royal… Venez nombreux avec tous vos amis pour les soutenir et pourquoi pas, vous découvrir une vocation de petit chef.
Confection des galettes de 14h30 à 16h : gratuite, inscription obligatoire
Dégustation goûter à partir de 16h à 18h : 10 € TTC / galette.
50% du chiffre d’affaire sera reversé à la Fondation SUCCEED – http://www.succeed-foundation.org/
JEUDI 12
12h à 14h30 – Bistroloft
Plat : Lapin mijoté aux olives
Dessert : Amandine poire et amande ou Galette des rois
Cours cook illico/illigo/illidine
Recette : Cocotte de lapin au lard fermier et au butternut
12h30 – reste des places
13h15 – reste des places
18h30 – complet
19h30 – complet
16h30 à 18h30 – Cours pâtisserie : le spécial macaron – reste des places
- Macarons cassis et framboise
- Macarons citron vert et feuilles de combawa
2 recettes de macarons légers et fruités. A emporter chez soi : une boîte d’environ 15 pièces.
VENDREDI 13
12h à 14h30 – Bistroloft
Plat : Goujonette de lieu noir et moules, dés de butternut en chermoula
Dessert : Bostock (brioche maison à la crème d’amande, crème anglaise au lait d’amande)
Cours cook illico/illigo/illidine
Recette : Chou farci au foie gras vapeur et butternut
12h30 – reste des places
13h15 – reste des places
18h30 – reste des places
19h30 – reste des places
SAMEDI 14
12h à 13h30 – Enterrement de vie de jeune fille
Recette : Crazy sushi maki ! – complet
14h à 15h30 – Goûter anniversaire enfant
Recette : Gâteau d’anniversaire surprise à réaliser avec le chef, suivi de la dégustation – complet
16h30 à 18h – Cours pâtisserie
Recette : Le véritable cheese-cake et les brownies d’Outre-Atlantique – complet
2 recettes gourmandes à emporter chez soi !
Bon appétit !
Renseignements et réservations uniquement sur place au KITCHEN STUDIO ou par téléphone au 01 70 74 41 10
……
TARIFS PAR PERSONNE (*)
Bistro : 9,50 €
Cook illico : 20 € / 15 € pour les membres du club
Cook illigo : 22 € / 17 € pour les membres du club + 9,5 € la portion supplémentaire à emporter
Cook illidine : 45 € / 38 € pour les membres du club
Cours pâtisserie (1h30) : 55 € / 48 € pour les membres du club
Cours enfant/ado : 26 € / 20 € pour les membres du club
Cours parent/ado, le mardi soir : 22 € / 17 € pour les membres du club + 9,5 € la portion supplémentaire à emporter
Cours parent/enfant, le mercredi : 45 € / 40 € pour les membres du club (pour les deux)
Anniversaire enfant, le mercredi : 160 € / 140 € pour les membres – Anniversaire enfant, le samedi : 300 €
HORAIRES
Bistro : à partir de 12h
Cook illico : 12h30 à 13h30 et 13h15 à 14h15
Cook illigo : 18h30 à 19h30 et 19h30 à 20h30
Cook illidine : 18h30 à 20h30 et 19h30 à 21h30
Cours pâtisserie : 19hà 20h30 (lundi) et 16h30 à 18h (samedi)
Cours parent/ado : 19h30 à 20h30
Cours enfant : 14h30 à 15h30
Cours parent/enfant : 16h à 17h
Cours ado : 18h à 19h
Anniversaire enfant : 16h à 17h30 (mercredi) et 14h30 à 16h (samedi)
Enterrement de vie de jeune fille : 12h30 à 13h30 (samedi)
Afterwork : à partir de 19h
JOURS ET THEMATIQUES
Lundi au vendredi : bistro
Lundi : cours pâtisserie
Mardi : cours de cuisine, thématique « produits du marché »
Mardi soir : cours parent/ado
Mercredi : cours enfant/ado
Jeudi : cours de cuisine, thématique « recettes d’ailleurs »
Vendredi : cours de cuisine, thématique « poisson et produits de la mer »
Samedi : cours pâtisserie et cours enfant
A bientôt au KITCHEN STUDIO !
(*) Prix nets, TTC
Conditions générales de vente des ateliers et des cours : 100% du règlement à verser lors de la réservation.
EN CAS D’ANNULATION : remboursement à 100% 3 jours avant le cours – remboursement à 50% 24h avant le cours – pas de remboursement le jour même.
Rédigé par Jessica Nazarian | Lien permanent | Commentaires (0) | Trackback