TOUT LE MONDE LE SAIT : LE RUTABAGA… C’EST TENDANCE !
Comme le topinambour, le rutabaga a été élevé au rang d’aliment de base durant la Seconde Guerre mondiale, ce qui lui vaut une mauvaise réputation chez nos ainés. Notre challenge de la semaine : vous faire adorer ce merveilleux légume racine.
Mi-chou-frisé, mi-navet, le rutabaga est le résultat de l’hybridation de ces deux légumes : un concept à part entière qui nous vient de l’Europe du Nord. Très ressemblant au navet, on le distingue cependant grâce à ses formes plus généreuses et sa taille plus allongée mais aussi à sa couleur jaune / verte. Et quelle santé ! Avec seulement 34 kcal pour 100 gr, le rutabaga peut aisément détrôner la pomme de terre dans notre alimentation quotidienne.
Coté cuisine : le rutabaga est très facile à préparer, il suffit de le gratter ou de l’éplucher comme une pomme de terre.
Polyvalent, il se prête à diverses préparations culinaires :
- l’été cru en salade, – l’hiver cuit en soupe, mais aussi – mijoté dans des plats traditionnels comme le pot-au-feu ou le couscous, – en purée , gratin ou frit pour accompagner une viande.
Sa saveur sucrée donne un goût caramélisé aux frites, une alternative idéale et un atout de force pour faire manger de nouveaux légumes aux enfants…
Même les feuilles qui coiffent le rutabaga se consomment. La variété « shogoin » a été crée spécialement pour cet usage. Accompagnez-les de truffes et de muscade : un bonheur.
Alors, convaincu…. ?
Laissez-vous tenter par nos recettes inédites. Cette semaine : Navarin d’agneau au miel et au rutabaga, Filet mignon rôti au thym et aux rutabagas, Poisson rôti au beurre d’épices et aux rutabagas fondants.
Et pour les enfants : Galettes de rutabaga, roulés de poisson au parmesan et tomate.
Bonne dégustation !
DU 12 AU 18 : SEMAINE DU RUTABAGA
LUNDI 12
12h à 14h30 – Bistroloft
Plat : Navarin d’agneau au miel et au rutabaga
Dessert : Tarte à la clémentine meringuée
19h à 23h30 – Les Lundis de Fulgurance - complet
Dîner les seconds sont les premiers : Nicolas MEDKOUR, second d’Alexandre GAUTHIER à La Grenouillère
MARDI 13
12h à 14h30 – Bistroloft
Plat : Pintade rôtie aux pommes et aux airelles
Dessert : Éclair au chocolat au lait, praliné et coco grillée
Cours cook illico/illigo/illidine
Recette : Cocotte d’agneau et de légumes d’hiver au romarin
12h30 – complet
13h15 – complet
18h30 – complet
19h30 - complet
MERCREDI 14
Bistro : fermeture exceptionnelle
Marmischool
14h30 à 15h30 – Cours enfant : Galettes de rutabaga, roulés de poisson au parmesan et tomate - complet
16h à 17h30 - Goûter anniversaire enfant - complet
18h à 19h – Cours ado : Galettes de rutabaga, roulés de poisson au parmesan et tomate - complet
JEUDI 15
12h à 14h30 – Bistroloft
Plat : Fricassée de volaille au miel et au citron
Dessert : Mousse au chocolat et poires pochées
Cours cook illico/illigo/illidine
Recette : Filet mignon rôti au thym et aux rutabagas
12h30 - complet
13h15 - reste des places
18h30 - complet
19h30 – complet
VENDREDI 16
12h à 14h30 – Bistroloft
Plat : Poisson du marché rôti, rutabagas fondants
Dessert : Véritables profiteroles
Cours cook illico
Recette : Poisson rôti au beurre d’épices et aux rutabagas fondants
12h30 - reste des places
13h15 - reste des places
19h à 20h30 – Atelier foie gras - reste des places
SAMEDI 17
12h à 13h30 – Enterrement de vie de jeune fille
14h à 15h30 – Goûter anniversaire enfant
16h30 à 18h – Cours pâtisserie : cycle « tartes & gâteaux »
Recette : Florentins et mendiants de fêtes !
Découvrez les techniques de caramélisation des fruits secs, le délicat tempérage du chocolat et la transformation du sucre en nougatine
Bon appétit !
Renseignements et réservations uniquement sur place au KITCHEN STUDIO ou par téléphone au 01 70 74 41 10
……
TARIFS PAR PERSONNE (*)
Bistro : 9,50 €
Cook illico : 20 € / 15 € pour les membres du club
Cook illigo : 22 € / 17 € pour les membres du club + 9,5 € la portion supplémentaire à emporter
Cook illidine : 45 € / 38 € pour les membres du club
Cours pâtisserie (1h30) : 55 € / 48 € pour les membres du club
Cours enfant/ado : 26 € / 20 € pour les membres du club
Cours parent/ado, le mardi soir : 22 € / 17 € pour les membres du club + 9,5 € la portion supplémentaire à emporter
Cours parent/enfant, le mercredi : 45 € / 40 € pour les membres du club (pour les deux)
Anniversaire enfant, le mercredi : 160 € / 140 € pour les membres – Anniversaire enfant, le samedi : 300 €
HORAIRES
Bistro : à partir de 12h
Cook illico : 12h30 à 13h30 et 13h15 à 14h15
Cook illigo : 18h30 à 19h30 et 19h30 à 20h30
Cook illidine : 18h30 à 20h30 et 19h30 à 21h30
Cours pâtisserie : 19hà 20h30 (lundi) et 16h30 à 18h (samedi)
Cours parent/ado : 19h30 à 20h30
Cours enfant : 14h30 à 15h30
Cours parent/enfant : 16h à 17h
Cours ado : 18h à 19h
Anniversaire enfant : 16h à 17h30 (mercredi) et 14h30 à 16h (samedi)
Enterrement de vie de jeune fille : 12h30 à 13h30 (samedi)
Afterwork : à partir de 19h
JOURS ET THEMATIQUES
Lundi au vendredi : bistro
Lundi : cours pâtisserie
Mardi : cours de cuisine, thématique « produits du marché »
Mardi soir : cours parent/ado
Mercredi : cours enfant/ado
Jeudi : cours de cuisine, thématique « recettes d’ailleurs »
Vendredi : cours de cuisine, thématique « poisson et produits de la mer »
Samedi : cours pâtisserie et cours enfant
A bientôt au KITCHEN STUDIO !
(*) Prix nets, TTC
Conditions générales de vente des ateliers et des cours : 100% du règlement à verser lors de la réservation.
EN CAS D’ANNULATION : remboursement à 100% 3 jours avant le cours – remboursement à 50% 24h avant le cours – pas de remboursement le jour même.
Rédigé par Jessica Nazarian | Lien permanent | Commentaires (0) | Trackback