LE PANAIS A TOUTES LES SAUCES…!
Originaire du bassin méditerranéen, le panais vient du latin pastinaca, signifiant également « carotte ». Cette semaine KITCHEN STUDIO vous fait (re)découvrir ce légume racine.
On confond souvent le panais avec la carotte. Ils ont en effet la même forme, mais la carotte est orange et le panais a une couleur blanchâtre.
Il existe trois sortes de panais :
- le « panais rond », en forme de toupie
- le « panais mi-long », c’est surtout lui qu’on trouve sur les marchés
- et le « panais long », qui peut atteindre 40 cm
Comment choisir son panais ? Choisissez un panais bien gonflé avec une peau lisse et blanche, signe de fraîcheur du légume. C’est la tête du panais qui contient le plus de chair. Les parties fines sont filandreuses et ne se mangent pas. On proscrit les petites rayures marron !
Bien conserver les panais avant leur préparation ? Le panais est un légume fragile qui craint la température ambiante. Pour quelques jours, conservez-le au réfrigérateur dans un sac en plastique ouvert. Pour quelques mois, plantez vos panais dans une caisse remplie de sable humide. Comme la pomme de terre, le panais s’oxyde très vite, c’est pourquoi il faut le cuire rapidement après l’avoir épluché…
Coté cuisine ? Grâce à sa saveur sucrée, encore plus douce que celle de la carotte, le panais se marie très bien avec les fruits. Tentez une purée panais et poire, ou une soupe panais et pomme relevée d’ail et d’épices !
Voici quelques recettes internationales… Les Espagnols consomment la tige et les feuilles dans un bouillon de légumes, le tout accompagné de Jamon, le fameux jambon ibérique. Les Anglais l’utilisent dans leurs tartes ou encore dans leur sunday roast, en Afrique du Nord, on le retrouve dans le couscous et les Américains le font frire pour en faire des chips.
Et… au KITCHEN STUDIO, on vous propose de le déguster sous forme de « pot-au-feu anglo-saxon », à découvrir lundi 14 novembre au bistro.
A chacun sa recette… et vous, comment le préparerez-vous ?
Bonne dégustation au KITCHEN STUDIO !
SEMAINE DU 14 AU 19 : LE PANAIS
LUNDI 14
Bistro – Plat : Pot-au-feu anglo-saxon
Bistro – Dessert : Brownies au chocolat, agrumes et noix caramélisées
Cours pâtisserie : Truffes et mendiants de fêtes : les techniques de caramélisation des fruits secs et travail du chocolat…
18h30 – Cours pâtisserie
MARDI 15
Bistro – Plat : Garbure basque
Bistro – Dessert : Éclair à la vanille et framboises fraîches
Cours Cook illico/illigo/illidine : Magret de canard et panais fondant au sirop d’érable et beurre
12h30 – Cook illico
13h15 – Cook illico
18h30 – Cook illigo/illidine
19h30 – Cook illigo/illidine
MERCREDI 16
Bistro – Plat : Pasta du chef
Bistro – Dessert : Tarte au citron vert et à la banane meringuée
Cours enfant/ado : Crêpes party ! : Crêpes salées au jambon, fromage, champignons et poireaux
14h30 – Cours enfant
16h – Goûter anniversaire enfant
18h – Cours ado
JEUDI 17
Bistro – Plat : Jimbalaya
Bistro – Dessert : Tarte à la poire, cardamome et sa mousse au chocolat au lait
Cours Cook illico/illigo/illidine : Filet mignon rôti, endives et panais en persillade
12h30 – Cook illico
13h15 – Cook illico
18h30 – Cook illigo/illidine
19h30 – Cook illigo/illidine
VENDREDI 18
Bistro – Plat : Filet de carrelet aux herbes fraîches, purée de panais
Bistro – Dessert : Riz au lait pandan, bananes caramélisées
Cours Cook illico/illigo/illidine : Saint-Jacques rôties, purée de panais, chorizo
12h30 – Cook illico
13h15 – Cook illico
18h30 – Cook illigo/illidine
19h30 – Cook illigo/illidine
SAMEDI 19
Cours enfant : Crêpes party ! Crêpes salées au jambon, fromage, champignons et poireaux
Cours pâtisserie : Mettez la main à la pâte feuilletée ! Tarte aux pommes, frangipane et crème fouettée
14h30 – Cours enfant
16h – Cours pâtisserie
Bon appétit !
Renseignements et réservation sur place au KITCHEN STUDIO ou par téléphone au 01 70 74 41 10
……
TARIFS PAR PERSONNE (*)
Bistro : 9,50 €
Cook illico : 20 € / 15 € pour les membres du club
Cook illigo : 22 € / 17 € pour les membres du club + 9,5 € la portion supplémentaire à emporter
Cook illidine : 45 € / 38 € pour les membres du club
Cours enfant/ado : 26 € / 20 € pour les membres du club
Cours parent/ado, le mardi soir : 22 € / 17 € pour les membres du club + 9,5 € la portion supplémentaire à emporter
Cours parent/enfant, le mercredi : 45 € / 40 € pour les membres du club (pour les deux)
HORAIRES
Bistro : à partir de 12h
Cook illico : 12h30 à 13h30 et 13h15 à 14h15
Cook illigo : 18h30 à 19h30 et 19h30 à 20h30
Cook illidine : 18h30 à 20h30 et 19h30 à 21h30
Cours parent/ado : 19h30 à 20h30
Cours enfant : 14h30 à 15h30
Cours parent/enfant : 16h à 17h
Cours ado : 18h à 19h
JOURS ET THEMATIQUES
Lundi au vendredi : bistro
Lundi : cours pâtisserie
Mardi : cours de cuisine, thématique « produits du marché »
Mardi soir : cours parent/ado
Mercredi : cours enfant/ado
Jeudi : cours de cuisine, thématique « recettes d’ailleurs »
Vendredi : cours de cuisine, thématique « poisson et produits de la mer »
Samedi : cours pâtisserie et cours enfant
A bientôt au KITCHEN STUDIO !
(*) Prix nets, TTC
Conditions générales de vente des ateliers et des cours : 100% du règlement à verser lors de la réservation.
EN CAS D’ANNULATION : remboursement à 100% 3 jours avant le cours – remboursement à 50% 24h avant le cours – pas de remboursement le jour même.
Rédigé par Jessica Nazarian | Lien permanent | Commentaires (0) | Trackback