POUR HALLOWEEN, LE POTIRON ILLUMINE KITCHEN STUDIO…
L’hiver approche et nous commençons à apprécier le retour des plats chauds. Le potiron nous permet de varier les plaisirs culinaires : onctueux en soupe ou en purée, il se déguste également en dessert notamment à Halloween, sous forme de tarte au potiron.
Originaire d’Amérique du Sud, le potiron est un fruit peu calorique, composé essentiellement d’eau. En revanche, comme sa couleur le laisse deviner, il possède une grande quantité de bêta carotène, et nous donne bon teint !
Et pour changer du potiron ? Il existe de nombreuses variétés dans la famille des cucurbitacées, dont une particulièrement connue : le potimarron. Cousin du potiron, il tient son nom ‘poti-marron’ de son goût, proche de la purée de châtaigne et de noisette. Le potimarron a la forme d’une grosse figue de couleur orange brique.
Attention, ne confondez pas potiron et citrouille : le potiron a une forme plus aplatie que la citrouille et possède des rainures. La citrouille est ronde et a la peau plus lisse que celle du potiron. En Europe, la citrouille est rarement utilisée dans la cuisine. Elle sert essentiellement de nourriture aux animaux.
Certains diront que préparer le potiron est contraignant, qu’il faut éplucher la peau puis extraire les graines et les fibres avant de pouvoir le cuisiner. Mais rien ne se perd :
- l’écorce du potiron servait de récipients (gourdes, bols) et d’ustensiles (louche) à nos ancêtres.
- les graines peuvent être servies séchées ou grillées pour un apéritif automnal ou encore transformées en huile de graine de potiron (variété : potiron Styrian)…
- la chair : ferme et peu filandreuse est un délice dans les pâtisseries. Elle se marie parfaitement avec les noix de pécan.
Tout est bon dans le potiron… A découvrir cette semaine au KITCHEN STUDIO !
SEMAINE DU 31 AU 04 : LE POTIRON
LUNDI 31
Bistro : Osso bucco, purée de potiron – Parfait de glace à la pistache, tombée de fruits rouges et meringue à l’italienne
Cours pâtisserie : Autour d’une pâte sablée à la fois craquante et fondante : cap sur la tarte au citron vert meringuée…
18h30 – Cours pâtisserie
MARDI 01
Bistro : Curry rouge de canard – Religieuse au café et pandan
Cours Cook illico/illigo/illidine : Risotto au potiron et aux crevettes
12h30 – Cook illico
13h15 – Cook illico
18h30 – Cook illigo/illidine
19h30 – Cook illigo/illidine
MERCREDI 02
Bistro : Risotto aux potiron et aux crevettes – Pomme vanille au four et sa mousse caramel au beurre salé
Cours enfant/ado : Tartelette feuilletée à la courgette et au chèvre
Cours parent/enfant : Tartelette feuilletée à la courgette et au chèvre
Afterwork « club » : A la carte – vins, fromages et charcuteries
14h30 – Cours enfant
16h – Cours parent/enfant
18h – Cours ado
À partir de 19h30 – Afterwork
JEUDI 03
Bistro : Cochon braisé à la sauge – Mousse au chocolat blanc, biscuit citronné, praliné croustillant
Cours Cook illico/illigo/illidine : Tagine de poulet au potiron et aux amandes grillées
Cours « Cook-dating », soirée spécial célibataires : Filet de saumon et son sauté de potiron, explosion de lait de coco, gingembre, et feuille de citron sauvage…
12h30 – Cook illico
13h15 – Cook illico
18h30 – Cook illigo/illidine
19h30 – « Cook-dating », soirée spécial célibataires
VENDREDI 04
Bistro : Truite de mer, potiron et coco – Mille-feuille à la vanille
Cours Cook illico/illigo/illidine : Truite de mer, potiron et coco
12h30 – Cook illico
13h15 – Cook illico
18h30 – Cook illigo/illidine
19h30 – Cook illigo/illidine
Bon appétit !
Renseignements et réservation sur place au KITCHEN STUDIO ou par téléphone au 01 70 74 41 10
……
TARIFS PAR PERSONNE (*)
Bistro : 9,50 €
Cook illico : 20 € / 15 € pour les membres du club
Cook illigo : 22 € / 17 € pour les membres du club + 9,5 € la portion supplémentaire à emporter
Cook illidine : 45 € / 38 € pour les membres du club
Cours enfant/ado : 26 € / 20 € pour les membres du club
Cours parent/ado, le mardi soir : 22 € / 17 € pour les membres du club + 9,5 € la portion supplémentaire à emporter
Cours parent/enfant, le mercredi : 45 € / 40 € pour les membres du club (pour les deux)
HORAIRES
Bistro : à partir de 12h
Cook illico : 12h30 à 13h30 et 13h15 à 14h15
Cook illigo : 18h30 à 19h30 et 19h30 à 20h30
Cook illidine : 18h30 à 20h30 et 19h30 à 21h30
Cours parent/ado : 19h30 à 20h30
Cours enfant : 14h30 à 15h30
Cours parent/enfant : 16h à 17h
Cours ado : 18h à 19h
JOURS ET THEMATIQUES
Lundi au vendredi : bistro
Lundi : cours pâtisserie
Mardi : cours de cuisine, thématique « produits du marché »
Mardi soir : cours parent/ado
Mercredi : cours enfant/ado
Jeudi : cours de cuisine, thématique « recettes d’ailleurs »
Vendredi : cours de cuisine, thématique « poisson et produits de la mer »
Samedi : cours pâtisserie et cours enfant
A bientôt au KITCHEN STUDIO !
(*) Prix nets, TTC
Conditions générales de vente des ateliers et des cours : 100% du règlement à verser lors de la réservation.
EN CAS D’ANNULATION : remboursement à 100% 3 jours avant le cours – remboursement à 50% 24h avant le cours – pas de remboursement le jour même.
Rédigé par Jessica Nazarian | Lien permanent | Commentaires (0) | Trackback