CHOU A LA CREME ET NOUGATINE
RECETTE : 50 choux – PRÉPARATION : 30 min – CUISSON : 30 min
INGRÉDIENTS
Pâte à choux : 125 gr d’eau 125 gr de lait 110 gr de beurre 5 oeufs 142 gr de farine 2,5 gr de sucre 4 gr de sel _ Chantilly : _ Caramel : Quelques brisures de nougatine |
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DÉROULÉ
Faites fondre le sucre du caramel dans une casserole à feu doux jusqu’à obtention d’une couleur auburn. Déglacez au beurre avec une spatule puis ajoutez la crème. Finissez avec la fleur de sel. Faites bouillir l’eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre. Incorporez en une fois la farine et remuer pendant 5 min à feu doux afin de dessécher la pâte. Débarrassez la pâte dans un bol et incorporez-y les œufs en deux fois à l’aide d’une spatule. Dressez la pâte à choux sur une plaque à pâtisserie beurrée à l’aide d’une poche à douille. Enfournez au four à 250°C, éteignez ce dernier pendant 10 min et rallumez-le à 170°C pendant 20 à 25 min.
Défournez les choux seulement une fois qu’ils sont bien bruns et durs pour éviter qu’ils ne retombent à la sortie du four. Montez la crème, le mascarpone et le sucre au fouet jusqu’à l’obtention d’une chantilly assez ferme et incorporez-y le caramel refroidi à l’aide d’une maryse. Garnissez vos choux ouverts en deux de crème caramel à l’aide d’une poche à douille, parsemez de brisures de nougatine, refermez les choux et saupoudrez de sucre glace.
Dégustez, c’est prêt !!
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Rédigé par Jessica Nazarian | Lien permanent | Commentaires (0) | Trackback