CETTE SEMAINE, DECOUVREZ LES RECETTES AUTOUR DE L’AUBERGINE
Aubergine, du catalan albergínia, de l’arabe al-bâdinjâ, du persan bâdengân. Ces quelques mots retracent l’histoire de l’aubergine, et son voyage à travers le monde. C’est en Afrique, puis en Inde qu’est née l’aubergine. Elle est ensuite partie à la découverte du monde arabe, de l’Asie, de l’Europe et enfin de l’Amérique.
Consommée en tant que légume, l’aubergine n’en reste pas moins un fruit. Un fruit qui craint le gel, ce qui explique ses origines exotiques. D’ailleurs, ces origines n’ont pas été enfouies, car l’aubergine que nous connaissons est loin d’être la seule variété commercialisée : on rencontre aussi l’aubergine indienne et la chinoise. L’aubergine indienne ressemble à un œuf de poule tandis que la chinoise a la forme d’un concombre. On peut les trouver dans des épiceries indiennes et chinoises.
Comment bien choisir son aubergine ? La peau doit être lisse et brillante et les sépales doivent adhérer à la peau. A éviter : les fruits dont la peau est fripée et dont la couleur mate vire au brun. La chair risquerait d’être amère et fibreuse. A l’inverse, on choisit une aubergine à la peau bien foncée, témoin d’une teneur forte en antioxydants. En Egypte, c’est un crime de « lèse-chef » que de peler une aubergine…
Vieille amie du Moyen-Orient, elle est indispensable à sa cuisine, où on l’appelle « caviar des pauvres ». Le caviar d’aubergine n’en reste pas moins délicieux… Frite, farcie, en curry, etc., l’aubergine s’épanouit dans de nombreuses recettes, sans oublier l’incontournable Moussaka grecque ! A retrouver cette semaine au KITCHEN STUDIO.
SEMAINE DU 18 AU 22 : L’AUBERGINE
LUNDI 18
Bistro : Echine de cochon aux légumes confits
MARDI 19
Bistro : Blanc de poulet à la crème d’aubergine à l’anis et ses pommes de terre fondantes
Cours « Cook illico/illigo/illidine » : Aubergine « tahina » à la crème de sésame
MERCREDI 20
Bistro : Pasta du chef
JEUDI 21
Bistro : Moussaka de bœuf à la menthe
Cours « Cook illico/illigo/illidine » : Moussaka de bœuf à la mozzarella
VENDREDI 22
Bistro : Poisson du marché et son caviar d’aubergine
Cours « Cook illico/illigo/illidine » : Poisson du marché roulé au caviar d’aubergine et au basilic
Bonne semaine gourmande !
Renseignements et réservation sur place au KITCHEN STUDIO ou par téléphone au 01 70 74 41 10
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HORAIRES
Cook illico : 12h30 à 13h30
Cook illico : 13h15 à 14h15
Cook illigo : 18h30 à 19h30
Cook illigo : 19h30 à 20h30
Cook illidine : 18h30 à 20h30
Cook illidine : 19h30 à 21h30
JOURS ET THEMATIQUES
Mardi : cuisine du marché,
Jeudi : cuisine d’ailleurs
Vendredi : poisson et produits de la mer
TARIFS DES COURS (*)
A l’unité
Cook illico : 20 € / 15 € pour les membres du club
Cook illigo : 22 € / 17 € pour les membres du club + 9 € la portion supplémentaire à emporter
Cook illidine : 45 € / 38 € pour les membres du club
A bientôt au KITCHEN STUDIO !
(*) Prix nets, TTC
Rédigé par Jessica Nazarian | Lien permanent | Commentaires (0) | Trackback